Генетическая предрасположенность к полноте защищает от рака груди и простаты

Здоровье
Генетическая предрасположенность к полноте защищает от рака груди и простаты
27 октября – ГЛАС. Хотя недавняя кампания Cancer Research UK указала на ожирение, как фактор риска рака наравне с курением, научная литература о взаимосвязи между повышенным весом и риском рака не так ясна

В новом анализе исследователи из Лондонского университета Брунеля обнаружили, что увеличение веса причинно защищает от рака груди и простаты. Хаснат Амин, бакалавр наук, докторант Лондонского университета Брунеля, представил результаты исследования на Виртуальной встрече Американского общества генетики человека 2020.

Большинство исследований влияния ожирения на риск рака носят наблюдательный характер. Чтобы отличить причинно-следственную связь от корреляции, Амин и его коллеги использовали эпидемиологический метод, известный как менделевская рандомизация. Используя данные Британского биобанка, они сравнили уровень заболеваемости раком у людей, которые генетически предрасположены к полноте, и у людей, которые генетически не предрасположены к увеличению веса. Это позволило исследователям оценить причинно-следственную связь между весом и риском рака независимо от каких-либо искажающих переменных.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что недавно проведенное изучение дотягивания и хватания руками или ногами позволило раскрыть новые интересные свойства нашего головного мозга.

Гречишкин Алексей
автор статьи