Удалось понять генетическую архитектуру аллергии на пенициллин

Удалось понять генетическую архитектуру аллергии на пенициллин

27 октября – ГЛАС. Исследователи объявили о первых надежных доказательствах роли гена главного комплекса гистосовместимости HLA-B в аллергии на пенициллин


Чтобы определить генетические факторы риска аллергии на пенициллин, международная группа исследователей использовала собственные данные и электронные истории болезни более 600 тысяч человек, а также воспроизвела свои выводы в двух независимых исследовательских когортах с участием более 1 миллиона человек. Кристи Кребс, доктор философии из Тартуского университета в Эстонии, представила результаты исследования на Виртуальной встрече Американского общества генетики человека 2020.

 

Пенициллин является жизненно важным антибиотиком, но также является наиболее частой причиной лекарственной аллергии с различными проявлениями от временных кожных реакций до опасных для жизни системных синдромов. Однако роль генетических факторов, влияющих на предрасположенность к аллергии на пенициллин, остается в значительной степени неизвестной.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что в ходе недавно проведенного исследования ученым удалось выяснить, что генетическая предрасположенность к набору веса может защищать от развития рака простаты и груди.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]