Психологи связали новый подростковый недуг с TikTok и перенапряжением

Психологи связали новый подростковый недуг с TikTok и перенапряжениемПоказать фото полностью »
Здоровье
Наталья Ковалева
автор статьи пожаловаться на статью


3 августа – ГЛАС. Чтобы не возникло много сложностей, проблему нельзя запускать

О новом недуге, которому теперь подвержены подростки, сообщили британские СМИ. У молодых людей наблюдаются неконтролируемые подергивания. Причем состояние, похожее на тик, охватывает всё тело. Публикацией на данную тему поделилось издание «КP.RU» со ссылкой на «Пятый канал».

По мнению специалистов, подобные проявления связаны с чрезмерным перевозбуждением нервной системы из-за влияния внешних факторов.

Подростковый психолог Ольга Пропубертат рекомендовала родителям, заметившим такое поведение у детей, не надеяться на то, что всё само пройдет. В этом случае лучше будет проверить ребенка на эпиактивность, отследив, нет ли в головном мозге изменений.

Эмоционально переживая собственное взросление, подростки включаются во многие проблемы. Всё это усугубляется долгим сидением в соцсетях. И как результат – перенапряжение и состояние, при котором начинаются подергивания. Они похожи на те, что порой бывают перед сном, когда тело расслабилось, а мозг — еще нет. При появлении подобных симптомов необходимо защитить ребенка от переживаний. В такой ситуации не стоит давить и наказывать, дабы не ухудшить состояние. Следует быть спокойными, внимательно наблюдать и сходить к врачу.

Кстати, надо напрямую поговорить с подростком, предложив ему хотя бы 4 раза в неделю придерживаться четкого режима дня. Если это поможет избавиться от подергиваний, то, скорее всего, они были следствием перенапряжения. В противном случае придется искать другую причину.

В свою очередь, клинический психолог Яна Клименко считает, что причина вышеназванных симптомов заключается в перевозбуждении ЦНС, которое возникает из-за компьютерных игр, TikToka и атмосферы в доме. Детская психика является еще не развитой и «воспаляется». Необходимо найти эмоциональный контакт с ребенком.

Ранее ГЛАС.RU сообщал о заявлении геронтолога Прощаева: предупредить деменцию поможет привычка читать.