Эндокринолог Павлова предупреждает: головную боль может вызвать злоупотребление зрелым сыром
Как оказалось, сыр, являющийся источником кальция, белков и жиров, будет полезен лишь при умеренном употреблении. В ином случае этот продукт может стать причиной головной боли и других негативных последствий. Об этом в своем Telegram-канале поведала эндокринолог Зухра Павлова. Публикацией на данную тему поделилось издание «Известия».
Доктор объяснила, что такие последствия связаны с тирамином, образующемся в выдержанных продуктах. Особенно этого вещества много в сырах с плесенью, пармезане, чеддере, а еще в моцарелле. Кстати, содержится тирамин и в красном вине, орехах, маслинах и авокадо.
По мнению Павловой, сыр и вино точно вызовут головную боль у людей, склонных к мигреням. А еще сыр способен спровоцировать усиление сердцебиения, боль в сердце, приливы потливости, дрожание конечностей и другие неприятные симптомы.
Также эндокринолог напомнила, что вышеназванный продукт почти на 50% состоит из жира. По этой причине его противопоказано давать домашним животным.
Но всё же доктор не хочет, чтобы ее слова были восприняты как запрет на употребление сыра. Она рекомендовала есть в свое удовольствие, но в меру. При этом надо обязательно прислушиваться к собственному организму и учитывать, сколько поглощено жиров, белков и углеводов.
Ранее ГЛАС рассказал о новом подростковом недуге, вызванном TikTok и перенапряжением.