Исследование: после заражения COVID-19 часто наблюдается стойкая усталость

Исследование: после заражения COVID-19 часто наблюдается стойкая усталость

11 ноября – ГЛАС. Согласно новому исследованию, опубликованному 9 ноября 2020 года в журнале PLOS ONE Лиама Таунсенда из Тринити-колледжа Дублина, более половины людей с острой инфекцией COVID-19 продолжают испытывать стойкую усталость через 10 недель после их первоначального заболевания


Усталость – это одна из наиболее частых первоначальных жалоб людей, инфицированных SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19. Долгосрочные последствия COVID-19 не были хорошо изучены, и высказывались опасения, что вирус может вызвать синдром поствирусной усталости.

 

В новом исследовании специалисты отслеживали утомляемость, а также характеристики пациентов, включая тяжесть COVID-19, лабораторные маркеры, уровни воспалительных маркеров и ранее существовавшие состояния, у 128 участников исследования, которые ранее были инфицированы SARS-CoV-2.

 

Все участники, набранные из амбулаторной клиники после COVID-19 в больнице Св. Джеймса в Дублине, Ирландия, составляли 54% женщин и в среднем 49,5 лет (стандартное отклонение ± 15 лет). Кроме того, 55,5% участников были госпитализированы для лечения COVID-19, а остальные лечились амбулаторно.

 

В среднем они оценивались для исследования через 72 дня после выписки из больницы или, если лечение проводилось в амбулаторных условиях, через 14 дней после постановки диагноза.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что причиной мутаций SARS-CoV-2, как показали результаты недавно проведенного исследования, являются определенные человеческие редактирующие ферменты.

 

Актуальные данные по ситуации с эпидемией вируса COVID-19 во всем мире и в России доступна на портале стопкоронавирус.рф. Телефон «горячей линии»: 8 (800) 2000-11

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]