Обнаружена связь между бытовой химией и микробиомом кишечника

Обнаружена связь между бытовой химией и микробиомом кишечника

12 ноября – ГЛАС. Команда исследователей впервые обнаружила корреляцию между уровнем бактерий и грибков в желудочно-кишечном тракте детей и количеством обычных химических веществ, обнаруженных в их домашней среде


Микробиом кишечника, сообщество микробов, обитающих в нашем кишечном тракте, в последние годы вызывает все больший интерес исследователей. Считается, что микробы в нашем кишечнике, в состав которых входит большое количество бактерий и грибов, влияют на многие процессы, от усвоения питательных веществ до нашего иммунитета, а нездоровый микробиом участвует в заболеваниях, от ожирения до астмы и деменции.

 

В ходе исследования ученые измерили уровни повсеместно распространенных полуорганических соединений в крови и моче 69 детей ясельного и дошкольного возраста, а затем, используя образцы фекалий, изучили микробиомы их кишечника.

 

Измеренные ими полулетучие органические соединения включали фталаты, которые используются в моющих средствах, пластмассовой одежде, такой как плащи, занавески для душа, и средствах личной гигиены, таких как мыло, шампунь и спрей для волос, а также пер- и полифторалкильные вещества ( PFAS), которые используются в пятновыводителях и водоотталкивающих тканях, покрытиях для ковров и мебели, антипригарных кулинарных изделиях, полиролях, красках и чистящих средствах.

 

Люди ежедневно подвергаются воздействию таких химикатов в воздухе и пыли в своих домах, особенно маленькие дети, которые могут проглотить их, ползая по ковру или часто кладя предметы в рот.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что невидимые воздушные реки в небе, как показывают результаты недавно проведенного масштабного исследования, оставили гигантские дыры во льдах Антарктики.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]