Здоровый образ жизни может компенсировать генетический риск деменции

Здоровый образ жизни может компенсировать генетический риск деменции

14 июля - ГЛАС. Исследования, опубликованные в воскресенье, 14 июля 2019 года, показывают, что здоровый образ жизни может снизить риск развития болезни Альцгеймера, даже если унаследованы гены, которые повышают риск развития психического заболевания.


Люди с высоким генетическим риском и плохими привычками более подвержены высокому риску заболевания. Независимо от генетического риска, правильное питание, адекватные физические упражнения, ограничение алкоголя и отказ от курения сделали деменцию менее вероятной. Ученые считают, что никто не может гарантировать, что человек может избежать болезни, но можно склонить шансы в свою пользу.



Гены и образ жизни вносят вклад во многие заболевания, но исследователи только недавно оценили, насколько каждый фактор имеет значение. Одно из таких исследований несколько лет назад показало, что здоровый образ жизни может помочь преодолеть генетический риск сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь исследователи показали, что то же самое верно для деменции.


Доктор Эльжбета Кузьма и коллеги из Университета Эксетера в Англии использовали британский Биобанк для изучения почти 200 000 человек в возрасте 60 лет и старше без признаков или симптомов деменции. Их генетический риск был расклассифицирован как высокий, средний или низкий. Они также были сгруппированы по факторам образа жизни. Наблюдение в течение 8 лет показало, что при здоровом образе жизни риск развития заболевания резко снизился. Одно ограничение: у исследователей была информация только о мутациях, затрагивающих людей европейского происхождения, поэтому неизвестно, верно ли это для других расовых или этнических групп.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что австралийские исследователи выпустили первую в мире вакцину, разработанную ИИ.  Исследователи надеются, что эта вакцина окажется более эффективной, чем существующие препараты, и будет дополнять или заменять их в качестве стандартной сезонной прививки от гриппа. 

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: