Гастроэнтеролог Пилипенко перечислил 4 вида продуктов, способствующих сохранению здорового кишечника
Современная медицина придерживается мнения, что решающая роль в предотвращении рака толстой кишки принадлежит факторам питания. Поэтому врач-гастроэнтеролог Владимир Пилипенко решил рассказать, какие продукты полезны, а от каких вообще стоит отказаться. Об этом сообщило издание «KP.RU».
Так, эксперт заявил, что уберечься от онкологии помогут молочные продукты. По мнению доктора, молока необходимо употреблять 200 мл в день, а творога – 2 раза в неделю по 100 г. Данные продукты богаты кальцием, помогающим клеткам защититься от накопления ошибок в делении и не дать трансформироваться в раковые.
Также благоприятно на здоровье кишечника повлияют ферментированные молочные продукты. К таковым специалист отнес кефир и йогурты, которые посоветовал пить каждый день. Употреблять их лучше вечером по половине стакана. Благодаря этим продуктам в кишечнике происходит стимуляция микроорганизмов, которые разрушают канцерогенные и вредные молекулы, способствующие запуску формирования полипов и наростов на стенках слизистой кишечника.
А еще полезны окажутся пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах. Ежедневно нужно употреблять не меньше 200 г овощей и 100 г фруктов.
Врач посоветовал принимать также поливитамины. Их дозы должны быть невысокие, в профилактических целях. Витаминная подпитка организма важна для правильной работы в нем собственных ферментов, белков и их соединений.
Некоторые продукты лучше ограничивать в рационе, дабы не навредить здоровью кишечника. Пилипенко считает, что не следует увлекаться красным мясом (особенно высокой степени обработки) и жареным мясом. А еще очень важно не допускать запоров.
Статья носит информационный характер. Требуется консультация медицинского специалиста.
Ранее ГЛАС.RU сообщал, какие опасности подстерегают людей с хроническим гепатитом С.