Низкие дозы радиации способствуют развитию раковых клеток

Низкие дозы радиации способствуют развитию раковых клеток

19 июля - ГЛАС. Ученые обнаружили, что низкие дозы облучения, эквивалентные трем сканам компьютерной томографии (КТ), которые считаются безопасными, дают раковым клеткам конкурентное преимущество по сравнению со здоровыми клетками.


Исследователи из института Wellcome Sanger Institute и Кембриджского университета изучали влияние низких доз радиации на пищевод мышей. Эксперты обнаружили, что низкие дозы радиации увеличивают количество клеток с мутацией гена р53, хорошо известном генетическом изменении, связанном с раком. Однако добавление в пищу животным антиоксиданта перед облучением способствовало росту здоровых клеток, которые вытеснили и заменили мутационные клетки р53, сообщает Medicalxpress.



Эти результаты свидетельствуют о том, что низкие дозы радиации способствуют распространению раковых клеток в здоровых тканях. Эксперты рекомендуют учитывать этот риск при оценке радиационной безопасности. Исследование также предлагает возможность разработки нетоксичных профилактических мер для снижения риска развития рака путем укрепления здоровых клеток для вытеснения и уничтожения раковых образований.


Предыдущие исследователи ранее показали, что здоровые ткани, включая кожный покров, являются полем битвы, на котором мутационные клетки борются за жизненное пространство со здоровыми клетками.


Каждый день человек подвергается воздействию различных источников ионизирующего излучения, включая естественное излучение в окружающей среде, а также важные медицинские процедуры, такие как компьютерная томография и рентген. Теперь ученые намерены пересмотреть тот факт, что все эти воздействия ранее считались безопасными для здоровья.

Ранее ГЛАС сообщал, что ученые определили причины заболеваний печени у непьющих. Эксперты считают, что вина лежит в генах людей, которые виноваты в развитии тяжелых заболеваний печени у тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: