Чернила каракатицы обладают противораковыми свойствами

Здоровье
Чернила каракатицы обладают противораковыми свойствами
22 июля - ГЛАС.  Исследователи обнаружили, что чернила каракатицы содержат наночастицы, которые ингибируют рост раковых опухолей у мышей.

Наночастицы состоят в основном из меланина, а также аминокислот, моносахаридов, металлов и других соединений. Исследователи показали, что наночастицы изменяют иммунную функцию в опухолях, и в сочетании с облучением могут почти полностью ингибировать рост опухоли. Иммунотерапия опухолей включает в себя борьбу с раком, стимулируя собственную иммунную систему организма. Недавно исследователи работали над разработкой малых молекул и антител, которые могут преобразовывать макрофаги protumor M2 в противоопухолевые макрофаги M1.

В то же время они разрабатывают наночастицы, такие как фототермические агенты, которые при облучении локально разрушают раковые клетки путем термической абляции. Эти агенты можно интегрировать в синтезированные наночастицы, а затем потенциально вводить пациентам. Одним из недостатков является то, что эти синтетические наночастицы являются дорогостоящими и требуют сложных методов получения.

В новой работе исследователи обнаружили, что наночастицы чернил каракатицы также обладают этой способностью. После подтверждения биосовместимости этих наночастиц исследователи провели несколько экспериментов как in vitro с опухолевыми клетками, так и in vivo с мышами, пораженными опухолью. В пробирке эксперименты, проведенные исследователями, показали, что облучение наночастиц ближним инфракрасным излучением убило около 90% опухолевых клеток. В будущем ученые планируют исследовать и другие природные материалы, обладающие противораковыми свойствами.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что  новый метод выбора правильного лечения рака предстательной железыВ настоящее время исследователи работают над улучшением своего метода измерения и его ретроспективной валидацией у пациентов, набранных в ходе недавно начатого клинического испытания ProBio (NCT03903835). 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью