Исследователи работают над татуировкой в качестве контроля за состоянием здоровья

Здоровье
Исследователи работают над татуировкой в качестве  контроля за  состоянием здоровья
22 июля - ГЛАС. Исследователи Германии начали изучение внутрикожной татуировки, которая может изменить цвет в ответ на изменение уровня глюкозы, альбумина или рН.

Это первый шаг, который может привести к реальным татуировкам, которые позволят пациентам и врачам контролировать хронические заболевания в режиме реального времени. Дермальные датчики как диагностические дисплеи демонстрировали изменение цвета внутри видимого спектра в ответ на изменения в концентрации рН, глюкозы и альбумина.

Три биомаркера были выбраны, потому что они часто являются индикаторами нарушений работы организма. Альбумин содержится в плазме крови, его низкие уровни могут показать проблемы почек или печени. Высокие уровни могут показать проблемы сердца. Глюкоза нуждается в тщательном контроле при диабете, который ухудшает способность организма усваивать сахар. А изменения уровня рН крови — ацидоз при низком рН, алкалоз при высоком могут быть вызваны целым рядом вопросов, которые должны быть исследованы медицинскими специалистами.

Команда создала различный цвет, изменяя краску, которая смогла обнаружить изменения в каждом из этих биомаркеров. Датчик альбумина представляет собой желтый краситель, который становится зеленым в присутствии альбумина. Чем больше альбумина, тем зеленее он становится. Датчик глюкозы показывает изменяющуюся концентрацию глюкозы как изменение в пигменте от желтого до темно-зеленого. А датчик рН состоит из красителей метилового красного и синего. Пока что работа была протестирована на свиньях. Как говорят исследователи, процесс может занять некоторое время. Но изучение этого вопроса определенно стоит того.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что чернила каракатицы обладают противораковыми свойствами. Исследователи обнаружили, что чернила каракатицы содержат наночастицы, которые ингибируют рост раковых опухолей у мышей.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью