Найдены предотвращающие ожирение кишечные бактерии

Здоровье
Найдены предотвращающие ожирение кишечные бактерии
25 июля - ГЛАС. Исследователи из Университета штата Юта определили особый вид кишечных бактерий Clostridia, который предотвращает ожирение у мышей.

Ученые считают, что эти же микробы могут аналогичным образом контролировать вес у людей. Эти полезные бактерии являются частью микробиома вместе с триллионами других видов бактерий и микроорганизмов, которые населяют кишечник.

Результаты исследования показали, что у здоровых мышей имеется большое количество клостридий, но те, у кого нарушена иммунная система, с возрастом теряют часть этих микробов. Даже при правильном питании такие мыши неизбежно страдают ожирением. Восстановление этого класса микробов у животных позволило сохранить их вес под контролем.

«Теперь, когда мы нашли бактерии, ответственные за этот эффект похудения, у нас есть потенциал, чтобы действительно понять, как они действуют в организме человека и имеют ли они терапевтическую ценность», — говорится в заявлении экспертов.

Это открытие потенциально может привести к терапевтическим методам лечения ожирения у людей, которое обладает преимуществами перед фекальными трансплантатами и пробиотиками.

Первоначальное исследование на людях показало, что лица, страдающие ожирением, также испытывают недостаток клостридий. Есть также некоторые признаки того, что люди, которые страдают ожирением или имеют диабет второго типа, могут иметь субоптимальный иммунный ответ.

Эксперты считают, что более глубокое понимание этих связей позволит по-новому взглянуть на профилактику и лечение этих распространенных заболеваний.

Ранее ГЛАС сообщал, что имплантант может стать средством защиты от ВИЧ. Разработкой нового средства борьбы с вирусом занимается компания Merck. Она обещает завершить работу над имплантантом до конца 2019 года.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью