Эксперты установили способ распространения ВИЧ в организме

Эксперты установили способ распространения ВИЧ в организме

25 июля - ГЛАС. Распространение патогенов, таких как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), часто изучают в пробирке, то есть в двухмерных клеточных культурах, даже если это едва ли отражает гораздо более сложные условия организма человека.


Используя инновационные системы культивирования клеток, количественный анализ изображений и компьютерное моделирование, группа ученых из Гейдельбергского университета изучила способ распространения ВИЧ в трехмерных тканеподобных средах. Результаты исследования показали, что структура ткани приводит к распространению вируса через прямой контакт между клетками.



Несмотря на более чем 30 лет исследований, многие ключевые аспекты распространения ВИЧ до сих пор не изучены. Одним из нерешенных вопросов является взаимодействие вируса с окружающей средой в организме человека. Традиционно предполагалось, что инфицированные клетки выделяют вирусные частицы, которые затем диффундируют и, в конечном итоге, заражают другие клетки.


В своем подходе исследователи учли, что так называемые CD4 T-клетки, которые поражаются вирусом в первую очередь, очень подвижны в своей физиологической среде. Они использовали новую систему культивирования клеток, в которой трехмерный каркас был создан с помощью коллагена. Это позволило поддерживать мобильность клеток и контролировать первичные Т-клетки CD4, инфицированные ВИЧ-1, в тканеподобной среде в течение нескольких недель.


Анализ данных показал, что трехмерная среда системы культивирования клеток подавляет заражение бесклеточным вирусом, одновременно способствуя прямой передаче вируса от клетки к клетке.

Ранее ГЛАС сообщал, что ученые обнаружили предотвращающие ожирение кишечные бактерии. Новый вид микроорганизмов Clostridia эффективно предотвращает ожирение у мышей. 

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: