Врачи советуют избегать фруктовой диеты

Здоровье
Врачи советуют избегать фруктовой диеты
26 июля - ГЛАС. В мире сегодня существует множество различных диет для похудения. Одну из них врачи посоветовали избегать.

Речь идет о рационе питания, основанном на фруктах. По словам специалистов, входящая в их состав фруктоза на самом деле не несет в себе пользы для организма. При расщеплении она используется в качестве источника энергии, но в случае ее чрезмерного количества накапливается в печени и сохраняется в жировых клетках.

Еще одной особенностью фруктозы является то, что она не распадается сразу, а попадает в печень, после чего выводится из организма. Если печень не успевает перерабатывает фруктозу, то часть ее накапливается жировых отложениях, что приводит к набору излишнего веса.

Фруктоза также является ускорителем процесса старения. Избыток простого сахара приводит к окислению белков в организме, которые перестают выполнять свои функции. Это вызывает сбой в цепочке обмена веществ и разрушению кожных белков: коллагена и эластина. С течением времени кожный покров становится тоньше, а его поверхность покрывается мелкими морщинами.

Однако эксперты не призывают полностью отказываться от фруктов, так как они обладают и рядом полезных свойств. Они являются основным источником витаминов и защитниками клеток ДНК от повреждений. В них также имеется большой объем клетчатки.

Медики рекомендуют ежедневно употреблять около 300 грамм фруктов. Наиболее благоприятным временем для сладких ягод является вторая половина дня. Особое внимание специалисты рекомендуют обратить на абрикосы, цитрусовые и сливы. Эти плоды обладают низким гликемическим индексом и могут принести организму больше пользы.

Ранее ГЛАС сообщал, что экперт призвал не злоупотреблять чаем для похудения. О побочных эффектах травяного чая рассказал Сергей Коваленко, кандидат медицинских наук.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью