Бег трусцой - лучшее оружие против генов ожирения

Здоровье
Бег трусцой - лучшее оружие против генов ожирения
2 августа - ГЛАС. Новое исследование предполагает, что бег является одним из лучших упражнений для противодействия так называемым генам ожирения.

Люди, которые генетически склонны к ожирению, могут набрать вес легче, чем другие. Но наличие таких генов не делает человека обреченным набирать вес. Исследователи проанализировали информацию от более чем 18 000 человек на Тайване в возрасте от 30 до 70 лет. Участники сообщили, выполняли ли они регулярные упражнения, и если да, то какие упражнения они обычно выполняли. Те, кто занимались регулярными физическими упражнениями любого типа, имели более низкий ИМТ, чем те, кто не занимался регулярными физическими упражнениями. Это было верно даже среди людей, которые были генетически склонны к ожирению.

Но одно проверенное упражнение выделялось своим сильным эффектом против ожирения — бег трусцой. Участники с генами ожирения, которые бегали трусцой, имели более низкий ИМТ, более низкий процент жира в организме и меньшую окружность бедер. Но для тех, кто не любит бегать трусцой, можно заменить бег альпинизмом, ходьбой, силовой ходьбой, бальными танцами и длительными занятиями йогой.

Интересно, что некоторые другие виды упражнений не смогли противодействовать генетическому риску ожирения. К ним относились езда на велосипеде, упражнения на растяжку и плавание. Результаты не означают, что эти упражнения не могут помочь с контролем веса. Просто они, похоже, не компенсируют генетическую склонность к увеличению веса. Исследователи отметили, что большинство участников эксперимента были китайского происхождения, поэтому не ясно, будут ли результаты применимы к другим группам населения.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что физические упражнения помогают людям с хронической больюПрежде всего, исследования показали, что физические упражнения улучшают физическое состояние. Это просто здравый смысл.  

Демченко Татьяна
автор статьи