Советом Федерации одобрен закон, запрещающий работать в такси гражданам, судимым за тяжкие преступления

Советом Федерации одобрен закон, запрещающий работать в такси гражданам, судимым за тяжкие преступления
Показать фото полностью »
Транспорт
Наталья Ковалева
автор статьи пожаловаться на статью


8 июня – ГЛАС. Трудовые договоры с работниками, не предоставившими работодателю справки об отсутствии судимости, подлежат расторжению

В эту среду Совет Федерации одобрил закон, который запрещает работать водителями такси и автобусов тем, у кого имеется судимость за совершения особо тяжких и ряда тяжких преступлений, а также за преступления средней тяжести. Такой информацией поделилось издание ТАСС.

В соответствии с одобренным документом, управлять легковыми такси при осуществлении перевозок пассажиров и багажа теперь не смогут граждане с непогашенной или неснятой судимостью за убийство, похищение человека, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж и преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Впрочем, законом работа в этом общественном транспорте будет запрещена и тем, кто совершил противоправные действия против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, человечества и мира. Это всё классифицируется УК РФ, как преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Лица, которые подвергаются уголовному преследованию за подобные преступления, не допускаются к управлению такси.

С теми работниками, которые не предоставили работодателю справку об отсутствии судимости, подлежит расторгнуть трудовые договоры. Кстати, данные нормы касаются и трудовых договоров с гражданами стран, являющихся членами ЕАЭС (Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана). По словам авторов инициативы, вопрос в отношении граждан других государств урегулирован с помощью запрета на получение разрешения на работу и патент тем иностранцам, которые имеют судимость за совершение преступлений на территории России либо за пределами нашей страны.

Также лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость, а также те, кто подвергается уголовному преследованию за преступления против общественной безопасности, безопасности государства, конституционного строя, мира и человечества, не допускаются к управлению трамваями, автобусами и троллейбусами. Нововведения должны начать действовать с 1 марта 2023 года.

Ранее ГЛАС.RU сообщал, что заявили в Минтруде РФ относительно возможности продления майских праздников.