Почему стоит отправиться в путешествие в наименее посещаемые уголки мира

Путешествия
Почему стоит отправиться в путешествие в наименее посещаемые уголки мира
8 мая - ГЛАС. Парижские мосты значительно потяжелели от «любовных замков», а посетители толпятся в церквях Барселоны и историческом центре Дубровника. В Италии попытки управлять воздействием туризма варьируются от разделения посетителей до штрафов за шлепанцы. Но отклонитесь от изношенных туристических маршрутов, и вы откроете для себя другую историю путешествий. В мире есть места, которые стремятся принять туристов и где туризм может даже помочь снизить уровень бедности.

Контраст между наиболее и наименее посещаемыми местами разительный. В 2017 году почти 87 миллионов иностранных туристов прибыли во Францию. В том же году всего 2000 иностранных туристов посетили южно-тихоокеанскую страну Тувалу, где легко найти пляж — или даже целый остров — для себя.

Основанный на самых последних данных, собранных Всемирной туристской организацией ООН, этот список отражает многие из наименее посещаемых стран мира, где вы найдете великолепные природные красоты, культуру и историю, не пробираясь сквозь заросли селфи палок. К сожалению он не полон. Некоторые из самых великолепных мест на Земле, включая пышные джунгли Гвинеи-Бисау и обширные берега озера Чад, были исключены из-за рекомендаций по безопасности от Государственного департамента США. Однако то, что остается, показывает, насколько полезным может оказаться отказ от популярных достопримечательностей, независимо от того, развлекаетесь ли вы на пляжах Сьерра-Леоне, исследуете замки Лихтенштейна на вершине горы или ныряете в южно-тихоокеанском регионе. И если вы не можете представить себе неделю в Кирибати или представить вкус традиционной кухни Тимора Лешти, то все в порядке. Вращая земной шар и заказав рейс в страну, о которой вы мало знаете, вы наполните путешествие чувством удивления. Это, в конце концов, то, для чего и нужно путешествие.

1. Тувалу

  
С более сотней крошечных островов, разбросанных по южной части Тихого океана, страна Тувалу входит в число самых изолированных стран мира. Только главный остров, Фунафути, имеет аэропорт. Оттуда путешественники продолжают путешествовать в отдаленные места на пассажирском пароме. Свободные от толп, которые заполняют пляжи в популярных местах, таких как Фиджи, эти острова — нетронутая гавань, где вы можете наблюдать за тем, как летающая рыба скользит по воде, провести ленивый день в гамаке или заняться подводным плаванием среди коралловых рифов. Если вы планируете поездку в Тувалу, не откладывайте: волны, которые окружают дома на сваях Тувалу, уже давно рассматриваются как существующая угроза, поскольку растущий уровень моря может затопить страну.

Зачем ехать: прогуляться по белоснежным как сахарная пудра пляжам, поскольку все это может скоро исчезнуть.

Уровень посещаемости туристами в 2017 году: 2000

2. Кирибати

 
Разбросанные аттолы (кольцеобразные коралловые острова) и лагуны едва проглядывают над центральными водами Тихого океана в Кирибати и образуют три группы: острова Гилберта, Феникса и Линии. Трудно переоценить уединенность этих далеких островов — соседняя Фиджи находится относительно близко на расстоянии 1394 миль — и лишь немногие путешественники едут сюда. Те, кто это делают, наслаждаются богатой традицией гостеприимства. Хотя не каждый посетитель получит приглашение на традиционный праздник, ботаки, многие имеют шанс. Если вам посчастливится присутствовать, вы можете увидеть танцоров в юбках из пальмовых листьев, послушать барабаны, отбивающие традиционный ритм, а затем пообедать плодом хлебного дерева, экзотическим овощем таро и проросшим кокосом.

Зачем ехать: посетить традиционный праздник ботаки.
Уровень посещаемости туристами в 2016 году: 6000

3. Маршалловы острова

 
Бомбы и купальные костюмы поместили эти тихоокеанские острова на мировой радар — бикини были названы в честь ядерных испытаний Соединенных Штатов на атолле Бикини на Маршалловых островах. Спустя десятилетия остров все еще радиоактивен, как и полигон на атолле Эниветак, но воды, окружающие атолл Бикини, стали одним из самых впечатляющих мест для подводного плавания в мире. На морском дне возле атолла Бикини находится более десятка затонувших кораблей. Сделайте свое первое погружение, чтобы увидеть авианосец USS Saratoga, который присутствовал в битве при Иводзиме до того, как военные США использовали корабль для тренировки ядерной цели. Дайверы обнаружат, что палубные орудия расцветают на разноцветных коралловых рифах, а стаи рыб, пронизывают бомбы, все еще привязаны к металлическим палубам корабля.

Зачем ехать: понырять с аквалангом на корабельное кладбище.
Уровень посещаемости туристами в 2017 году: 6000

4. Монтсеррат

 
Бархатистые зеленые холмы прижимаются к краю вулкана Монтсеррат Суфриер-Хиллз, зажигательная сила которого сформировала ландшафт этого карибского острова. Большая часть Монтсеррата была омрачена извержениями вулканов в 1990-х годах, когда столица Плимут была погребена под глубоким слоем пепла и вулканического камня. Теперь посетители прибывают на самолете или пароме с близлежащего острова Антигуа, чтобы увидеть последствия яростной силы вулкана. Экскурсии по Плимуту покажет серую от пепла церковь 17-го века и руины некогда величественного отеля.

Зачем ехать: посмотреть Плимут, а затем отдохните на новых пляжах, созданных из рушащегося вулканического камня.
Уровень посещаемости туристами в 2017 году: 8 000

5. Ниуэ

 
С июля по октябрь горбатые киты используют Ниуэ в качестве питомника с теплой водой, расположившись достаточно близко к острову. В течение этих месяцев можно услышать звуки китовых песен и хлопающих хвостов. Здесь посетители могут даже вместе со специально обученными гидами поплавать с горбатыми китами. Это одно из немногих мест на земле, где это возможно.

Зачем ехать: поплавать рядом с китами размером со школьный автобус в одной из самых маленьких стран мира.
Уровень посещаемости туристами в 2017 году: 10 000

6. Федеративные Штаты Микронезии

 
Если вы планируете провести один день на каждом острове Федеративных Штатов Микронезии (FSM), вам понадобится более полутора лет для изучения тихоокеанской страны. Здесь 607 островов, но соедините их вместе, и они составляют всего 271 кв. миль (701 кв. км) суши.
Многие из островов необитаемы. Но исследование Понпеи, крупнейшего острова, является увлекательным примером о том, как архипелаг формировался людьми на протяжении веков.
У юго-восточного побережья острова находится объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в Нан-Мадоле, который состоит из 100 искусственных островков, созданных великой тихоокеанской династией. Здесь путешественники могут исследовать большие базальтовые дворцы и храмы, построенные между 1200 и 1500 годами нашей эры.

Зачем ехать: посетить древний церемониальный центр, возвышающийся над океаном.
Уровень посещаемости туристами в 2016 году: 30 000

7. Джибути

  
Расположенный в месте слияния Красного моря и Аденского залива, Джибути имеет стратегическое расположение, но сам пейзаж может показаться потусторонним. Белоснежные пляжи окружают сверхсолевое озеро Ассаль, паровые потоки вулкана Ардукоба, пасущиеся верблюды у озера Аббе и розовые фламинго создают неповторимую атмосферу. Свидетельством человеческой изобретательности является то, что кочевые народы афарского народа выжили в этой суровой среде, заставляя свои стада пастись на широко разбросанных очагах болотной травы.

Зачем ехать: насладиться космическими видами.
Уровень посещаемости туристами в 2010 году: 51 000

8. Соломоновы острова

 
Отчаянные сражения развернулись на фоне райского острова на этом южно-тихоокеанском архипелаге после того, как морские пехотинцы США высадились на острове Гуадалканал в 1942 году. Спустя десятилетия после последней стычки в пышных джунглях хранятся ржавые танки, вездеходы-амфибии. Затонувшие гидросамолеты, нефтяные танкеры и подводные лодки разбросаны по дну океана, образуя коралловые рифы на корродированных металлических оболочках. Для путешественников, которые ныряют с маской и трубкой или погружаются с аквалангом, изучение Соломоновых островов — это возможность наблюдать за морской жизнью, колонизирующей остатки жестокой войны.

Зачем ехать: открыть для себя историю Второй мировой войны на огромном архипелаге.
Уровень посещаемости туристами в 2017 году: 26 000

9. Коморские острова

 
На Коморских островах, окруженных океаном между Мадагаскаром и Мозамбиком, есть чистая вода и белоснежные пляжи, которые привлекают путешественников, но с небольшим количеством туристов и небольшим уровнем развития. Здесь что-то особенное в воздухе. На Коморских островах, которые часто называют «парфюмерными островами», со времен французской колониальной эпохи выращивают ароматические растения для создания парфюмов.
Цветы иланг-иланг наполняют бриз ароматом, смешиваясь с гвоздикой, бергамотом, жасмином, ванилью и лемонграссом — пьянящее действие.

Зачем ехать: подышать ароматным воздухом острова, который переполнен цветами.
Уровень посещаемости туристами в 2017 году: 28 000

10. Сан-Томе и Принсипи

 
Сформировав почти экваториальную нацию в Гвинейском заливе Западной Африки, острова Сан-Томе и Принсипи полны эндемичных растений и животных. В пышных джунглях, которые заполонили здесь бывшие кофейные плантации, путешественники могут найти бегонии, высотой с дом, сотни видов орхидей и птиц любого оттенка. Любителям природы стоит начать с полета на главный остров Сан-Томе, а затем продолжить путешествие на маленьком самолете на крошечный Принсипи. Вулканический остров является биосферным заповедником ЮНЕСКО, и здесь регулярно открываются новые виды — от тростниковых лягушек до сов. Внимательно вглядитесь в листву, и вы можете заметить прекрасный цветок или скрытное существо, которое еще не было задокументировано учеными.

Зачем ехать: найти новые виды растений и животных.
Уровень посещаемости туристами в 2016 году: 29 000

Ранее Глас.ру сообщал о том, что компания Royal Caribbean открыла частный остров CocoCay на Багамах для своих пассажиров.

Татьяна Киселёва
автор статьи