«Морская слизь» из Турции может переместиться на побережье Черного моря в Крыму и Сочи

Путешествия
«Морская слизь» из Турции может переместиться на побережье Черного моря в Крыму и Сочи
Показать фото полностью »
16 июня - ГЛАС. "Морская слизь", которая наблюдалась на побережье Турции, может теперь оказаться в Крыму и Сочи

Как стало известно журналистам издания Life.ru, причиной появления слизи на турецком побережье является фитопланктон, он разводится в морях, в которые сливают сточные воды, а также при отсутствии очистительных сооружений. Из-за этого существует риск перемещения «морской слизи» на северо-восточное российское побережье Черного моря.

«Основное влияние на распространение «морской слизи» оказывают колонии диатомей и цианобактерий. Это, по словам ученых, дает жизнь шести миллионам тонн фитопланктона. Вдобавок к этому, свой вклад в уничтожение биобаланса Черноморского бассейна внесли Румыния, Болгария и Грузия», — передают журналисты Life.ru.

В мае 2021 года власти Крыма выделили деньги на перестройку очистительных сооружений, что поможет снизить количество фитопланктона и избежать повторения ситуации с Турцией.

Ранее ГЛАС сообщил, что «морская слизь» поставила под угрозу всю отрасль туризма Турции. Обеспокоенные отельеры прогнозируют, что если фитопланктон задержится ещё на несколько недель,  многие бронирования придется отменить.

Анна Чулей
автор статьи пожаловаться на статью