У российских туристов при прохождении европейской таможни отнимают айфоны и брендовые вещи

У российских туристов при прохождении европейской таможни отнимают айфоны и брендовые вещиПоказать фото полностью »
Путешествия
Наталья Ковалева
автор статьи пожаловаться на статью


23 июня – ГЛАС. Россияне, решившие оформить Tax Free, могут остаться без дорогих покупок

Граждане РФ, возвращающиеся после путешествия по Европе, жалуются на то, что они не могут получить возмещение Tax Free на дорогие вещи, приобретенные на отдыхе. При этом таможенники пытаются даже отобрать совсем недешевые покупки. С этим уже пришлось столкнуться россиянам, возвращающимся из Эстонии, Германии, Франции, Финляндии и Австрии. Такой информацией поделилось издание «EANEWS» со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России.

Пользователи делятся своими историями в Telegram-канале АТОР. Так, один из подписчиков рассказал, что 5 дней назад вез для друга iPhone из Франкфурта. Таможня была пройдена нормально, однако при оформлении Tax Free произошла задержка. С бумагами там провозились больше часа, в конце концов, телефон был изъят, и заведено дело.

Еще одна россиянка поведала о ситуации, произошедшей с ней на границе Эстонии. Прямо на глазах у туристки у людей изъяли дорогие вещи, потому что путешественники потребовали на них Tax Free. После этого девушка «просто сидела и молилась», чтобы ее вещи не досматривали, так как она провозила «Valentino». Правда, перед этим наша соотечественница сняла оттуда все бирки, а также избавилась от чеков и коробок, дабы создалось впечатление, что эти вещи она привезла с собой. При этом рассказчица отметила, что досмотра ручной клади не проводилось.

С аналогичным случаем пришлось столкнуться и гражданке РФ, купившей фирменные кроссовки «Gucci» во Франции. Девушке также пришлось избавиться от этикеток и отказаться от оформления налогового вычета. Вместе с тем на границе ей всё же задали вопрос о том, приобретала ли она во время своей поездки вещи брендов «Chanel», «Gucci» и «Louis Vuitton». Из-за того, что туристка дала отрицательный ответ, она не лишилась покупки.

Как сделали вывод в АТОР, граждане РФ рискуют потерять дорогие вещи, если решат оформить возврат части средств по системе Tax Free. Действия же европейских таможенников в Ассоциации назвали «перестраховочной инициативой».

Ранее ГЛАС рассказал, что россиянка, отдохнувшая в казахском Актау, сравнила курорт с Турцией.