Глава Ростуризма Догузова: общий долг туроператоров перед клиентами составляет 24 миллиарда рублей

Глава Ростуризма Догузова: общий долг туроператоров перед клиентами составляет 24 миллиарда рублей
Показать фото полностью »
Путешествия
Арина Арефьева
автор статьи пожаловаться на статью


29 июля - ГЛАС. Большая часть задолженности накопилась из-за пандемии и антироссийских санкций

Как сообщает издание «Комсомольская правда», глава Ростуризма Зарина Догузова в эфире радио «Комсомольская правда» заявила, что российские туроператоры до конца 2022 года не смогут выполнить все свои обязательства перед клиентами по выплате долгов за несостоявшиеся поездки, поэтому в правительство внесут предложения по решению данного вопроса. Глава Ростуризма добавила, что на сегодняшний день общая задолженность составляет около 24 миллиардов рублей.

«Она складывается из остатков «ковидных» долгов и долгов, которые образовались в этом году в момент, когда началось санкционное давление», – сказала Догузова.

Она уточнила, что долги туроператоров за туры, которые не состоялись из-за пандемии, сократились до 5 миллиардов с 44 миллиардов рублей в начале года. Однако позже к ним добавились невыполненные обязательства за поездки, отменённые с марта 2022 года на фоне спецоперации на Украине.

В то же время Догузова отметила, что с марта объем задолженности сократился с 40 миллиардов до 24 миллиардов рублей — практически в два раза.

«Рассчитываем, что большая часть долга до конца этого года будет закрыта… Видим, что туроператоры не смогут выполнить свои обязательства до конца года. Мы отдельные предложения по этому вопросу внесем в правительство», – сказала глава Ростуризма.

Ранее ГЛАС сообщал, что новый курортный налог будет бременем для внутренних туристов.