Ехать сутки и платить за проживание вдвое больше: с отдыхом на юге РФ в этом году проблемы

Ехать сутки и платить за проживание вдвое больше: с отдыхом на юге РФ в этом году проблемы
Показать фото полностью »
Путешествия
Наталья Ковалева
автор статьи пожаловаться на статью


29 июля – ГЛАС. На смену антиковидным ограничениям пришли санкции

В России в разгаре отпускной сезон, поэтому многие граждане решили отправиться на отечественные курорты. Однако из-за того, что поток туристов увеличился, на дорогах стали образовываться большие пробки. Сейчас застрять в дороге из Москвы до юга России можно на сутки и более, хотя раньше на весь путь уходило всего 17 часов. Об этом сообщило издание «Банки Сегодня».

По данным статистики, которыми поделились в Общенациональном союзе индустрии гостеприимства, время на дорогу в южные регионы увеличилось в среднем в 1,5-2 раза. Обусловлено это тем, что россияне предпочли отправиться в путешествие на собственном транспорте. При этом ситуация усложняется дополнительными трудностями в виде железнодорожных переездов, которых достаточно в Краснодарском крае и плановым ремонтом дорог. На совпадение последнего с курортным сезоном поступает много нареканий от наших соотечественников. По мнению некоторых экспертов, Росавтодору лучше было бы график проведения ремонта дорог перенести на ночное время.

Также важными факторами являются временно закрытые аэропорты в некоторых регионах и проблемы с выездом на заграничные курорты. Получается, что на смену антиковидных ограничений пришли санкции.

Вместе с тем пробки являются не единственной проблемой этого курортного сезона. Предприимчивые отельеры смогли быстро сориентироваться в нынешней ситуации, резко подняв и без того «хорошие» цены еще на 15%. По традиции, отличились курорты Кубани. Высокие цены были зафиксированы и в Сочи, там они поднялись до 2,5 раз. А вот в Крыму всё же решились на снижение стоимости проживания на 40%.

Понятно, что такой рост цен вызван возросшим спросом, а также тем, что россияне вынуждены отдыхать в родном отечестве. А так как количество туристов в Краснодарском крае выросло на 50%, местные предприниматели не боятся поднимать цены.

Правда, подобное характерно не только для России. Аналогичные ситуации туроператоры отмечают сейчас в Турции и Египте.

Ранее ГЛАС рассказал, насколько сильно туристический сбор ударит по бюджету российских путешественников.