Правительство РФ выделило субсидии на строительство заводов по переработке отходов

Правительство РФ выделило субсидии на строительство заводов по переработке отходовПоказать фото полностью »
ЖКХ
Ирина Рыбченко
автор статьи пожаловаться на статью


8 мая — ГЛАС. Компании, занимающиеся строительством, реконструкцией, модернизацией заводов по обработке и утилизации коммунальных отходов, смогут брать кредиты по льготной ставке не выше 12,5 процента

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об утверждении льготной процентной ставки по кредитам для компаний, реализующих проекты в сфере обращения с отходами. Об этом сообщил «ТАСС» со ссылкой на сайт кабмина.

Процентная ставка для инвесторов будет не выше 12,5%. Субсидии от государства будут покрывать банкам оставшуюся часть ставки. Льготные кредиты получат проекты, цель которых строительство, реконструкция или модернизация объектов по обращению с отходами. Предполагается также их софинансирование российским экологическим оператором. Постановление — часть плана первоочередных действий правительства в условиях внешнего санкционного давления.

В РФ до конца 2024 года будет построено несколько комплексов по обработке и утилизации твёрдых коммунальных отходов: в Севастополе, где будет обрабатываться не менее 250 тыс. тонн отходов в год и утилизироваться не менее 126 тыс. тонн; в Вологодской области, мощностью 300 тыс. тонн в год, и в Карачаево-Черкесии, мощностью 200 тыс. тонн.

Ранее ГЛАС сообщал, что в Крыму построят три завода по переработке мусора и достигнут 100% утилизации отходов.