Кенийская бегунья, пойманная на допинге, оказалась мужчиной

Спорт
Кенийская бегунья, пойманная на допинге, оказалась мужчиной
20 июня - ГЛАС. Спортсменка из Кении удивила не только своими достижениями в легкой атлетике.

Неделю назад в одной из клиник города Найроби, столицы Кении, была задержана женщина, которая выдавала себя за медсестру и работала в учреждении без надлежащего образования, назвавшись Памелой Мулупи. Впоследствии оказалось, что это известная из-за допингового скандала бегунья Шиейс Чепкосгей. 

 В 2016 спортсменка была отстранена от соревновательной деятельности на четыре года после того, как в ее допинг-пробах были обнаружены следы этиохоланона и тестостерона. 

 В заключении у работников надзорного учреждения начали появляться сомнение на тот счет, точно ли Шийес является женщиной, хотя все документы — от свидетельства о рождении до паспорта и национального ID это подтверждали. После проверки (что именно это была за проверка, кенийские СМИ не указывают) предположения надзирателей подтвердись. Позже и обвиняемый признался в том, что никакой он не Шиейес, а Хиллари Кипротик. Обвиняемый пояснил, что решил стать «женщиной», чтобы участвовать в спортивных соревнованиях, однако потом начал и в других сферах ассоциировать себя с новой для себя ролью. 

 Ранее ГЛАС писал о том, что российский спортсмен был уличен в употреблении допинга, за что РУСАДА вынесла ему длительную дисквалификацию. 

Милана Бородина
автор статьи