В Алма-Ате установили памятник погибшему призеру Олимпийских игр

Спорт
В Алма-Ате установили памятник погибшему призеру Олимпийских игр
22 июня - ГЛАС. В казахстанской Алма-Ате прошла церемония открытия памятника фигуристу Денису Тену, убитому год назад грабителями.

 В Алма-Ате появился памятник прославленному казахстанскому фигуристу Денису Тену, который трагически погиб в июле прошлого года. Для создания бронзовой статуи было использование изображение спортсмена на Олимпийских играх в Сочи, когда он завоевал третье место в одиночном катании. За создание памятника отвечал питерский скульптор Матвей Макушкин. 

 Замглавы города Арман Кырыкбаев заявил, что памятник это не только дань памяти, но и напоминание нынешнему и будущему поколению о том, каким прекрасным человеком был Тен, и с какой гордостью он представлял свою страну на международных соревнованиях. Кырыкбаев выразил надежду, что он станет символом и вдохновением для подрастающих спортсменов из Казахстана. 

 Также он отметил, что все процедуры по созданию памятника и проведения мероприятий, связанных с его открытием, согласовывались с матерью погибшего фигуриста, а в скором времени будет впервые проведен турнир в память о нем. 

 Присутствующий на церемонии четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин рассказал присутствующим, что был ранен в самое сердце известиями о смерти Тена, и что новый мемориал — это самое малое что казахстанские граждане могли сделать в память о нем. 

 Напомним, что Денис Тен был убит после того, как он попытался помешать ворам украсть зеркала его автомобиля. Фигуриста ранили в ногу, после чего он скончался в больнице. 

 Ранее ГЛАС рассказывал о том, что на спортивных сборах в Крыму погиб молодой российский биатлонист, который представлял страну на международных соревнованиях. 

 

Милана Бородина
автор статьи