Игру в квиддич переименуют в квадбол из-за ассоциаций с Джоан Роулинг

Игру в квиддич переименуют в квадбол из-за ассоциаций с Джоан Роулинг
Показать фото полностью »
Спорт
Арина Арефьева
автор статьи пожаловаться на статью


21 июля - ГЛАС. Американская организация квадбола и Высшая лига квадбола будут владеть торговой маркой Quadball

Международная ассоциация квиддича (IQA) сообщила, что спортивная игра в квиддич родом из романов о Гарри Поттере сменит название на квадбол во избежание ассоциаций с автором книг Джоан Роулинг. Британская писательница два года назад была обвинена в дискриминации трансгендеров.

Также на решение о смене названия квиддича повлияли авторские права — правами на торговую марку Quidditch владеет американская киностудия Warner Bros., на которой сняты восемь фильмов о Гарри Поттере, что препятствует развитию спортивной игры.

Высшая лига квадбола и Американская организация квадбола станут владельцами торговой маркой Quadball, и IQA собирается заключить лицензионное соглашение на ее использование.

Популярная игра в Хогвартсе — волшебной школе из книг Роулинг, — реализована в реальной жизни в 2005 году. В матче участвуют две команды по семь игроков, которые перемещаются с метлами по овальному полю с целью забросить мячи в кольца. В настоящее время в нее играют около 600 команд из 40 стран мира.

23-24 июля в городе Лимерик состоится ближайший международный турнир по квадболу. В нем примут участие 20 команд из Европы, Гонконга и Австралии.

Роулинг два года назад стала центром громкого скандала. Некоторые люди обвинили её в дискриминации трансгендеров из-за высказываний в Twitter*. Писательница выступила против исключения понятия биологического пола и раскритиковала некоторые из базовых принципов, на которые опираются представители движения за права трансгендеров.

*Twitter — запрещенный мессенджер в РФ.

Ранее ГЛАС сообщал, что шахматист Карлсен отказался состязаться с Яном Непомнящим в матче за мировую шахматную корону.