VAR прошла обкатку в рамках чемпионата России

Спорт
VAR прошла обкатку в рамках чемпионата России
4 апреля - Глас.Ру. Во время футбольного матча, проходившего между «Уралом» из Екатеринбурга и тульским «Арсеналом», прошел дебют системы видеопомощи.

Матч в Екатеринбурге, в котором принимали участие «Урал» и тульский «Арсенал» вошел в историю российского футбола, как первый матч, в ходе которого арбитры могли обратиться к VAR. До этого, применение системы осуществлялось исключительно в рамках встреч международного уровня.

Впервые VAR применялась в России в 2017 году, в рамках проведения Кубка конфедераций, а затем самым активным образом использовалась на чемпионате мира 2018 года. Леонид Калошин, руководитель проекта, подчеркнул, что заявки на использование VAR подаются на каждый матч. Уже на матче «Урала» против «Арсенала», система в очередной раз оправдала себя. Благодаря VAR, на семнадцатой минуте матча удалось зафиксировать взятие ворот. Второй раз главный судья матча воспользовался подсказкой на шестьдесят третьей минуте матча, показав Петрусу Бумалю, игроку «Урала», красную карточку.

В игре, проходившей в Москве, где встречались «Локомотив» и «Ростов», на втором полуфинальном матче, также пришлось обращаться к помощи VAR. На семьдесят девятой минуте матча, после довольно длительного просмотра эпизода, главный арбитр матча назначил пенальти в ворота «Локомотива», который был успешно реализован Ивелином Поповым. Но выиграть «Ростову» не удалось, так как уже буквально через несколько минут в ворота голкипера «Ростова» влетел автогол Ивана Новосельцева.

Единственным недостатком использования VAR является тот факт, что приходится добавлять дополнительное время. Так, из-за использования подсказки, к основному времени матча «Локомотив» — «Ростов», было добавлено шесть минут.

Ранее Глас.Ру сообщал о том, что Родри может сменить «Атлетико» на «Манчестер Сити».

Евгений Соболев
автор статьи