Новая компактная антенна для связи там, где отказывает радио

Размер устройства, разработанного Национальной ускорительной лабораторией SLAC при Министерстве энергетики составляет всего 10 сантиметров. Она может обеспечить мобильную связь в ситуациях, когда обычные радиостанции не работают, например, под водой или на очень больших расстояниях по воздуху.
Антенна излучает очень низкочастотное (VLF) излучение с длинами волн от десятков до сотен километров. Эти волны распространяются на большие расстояния за горизонт, и могут преодолевать препятствия, блокирующие обычные радиоволны.
В современных телекоммуникациях радиоволны передают информацию по воздуху для радиовещания, радиолокационных и навигационных систем и других приложений. Но у коротковолновых радиоволн есть свои пределы: передаваемый ими сигнал становится слабым на очень больших расстояниях, не может проходить через воду и легко блокируется слоями породы.
Для генерации низкочастотного излучения новое устройство использует пьезоэлектрический эффект, который преобразует механическое напряжение в накопление электрического заряда.
Исследователи использовали в качестве антенны стержневидный кристалл из ниобата лития.
Во время исследования ученые применяли колеблющееся электрическое напряжение к стержню, он вибрировал, попеременно сжимаясь и расширяясь, и это механическое напряжение вызывало колеблющийся электрический ток, электромагнитная энергия которого затем излучалась в виде VLF-излучения.
Исследовательская группа получила патент на свою технологию.
Ранее Глас.ру сообщал о том, что разработана инновационная стратегия борьбы с малярией в Западной Африке, благодаря введению ивермектина домашнему скоту.