Искусственный интеллект научили писать музыку

Технологии
Искусственный интеллект научили писать музыку
27 апреля - Глас.ру. Современный мощный алгоритм на базе искусственного интеллекта (ИИ) научился писать музыкальные произведения.

Первым результатом работы ИИ под названием MuseNet стал небольшой фрагмент в стиле Моцарта, но назвать это настоящим творчеством, конечно, нельзя.

Полученная мелодия — работа алгоритма, использующего технологию машинного обучения, который изучает тысячи фрагментов музыки и использует из в качестве информации для собственного обучения, сообщает Technology Review.

Алгоритм MuseNet был разработан исследователями из некоммерческой организации в Сан-Франциско OpenAI, которая занимается исследованиями в области ИИ и изучением его потенциальных возможностей.

Эксперты обучили небольшую нейронную сеть, известную как трансформатор, который обладает способностью учиться предсказывать следующие несколько нот в музыкальном произведении. Затем он может самостоятельно написать короткие музыкальные отрывки. Он способен смешивать разные жанры и стили, и даже добавлять и составлять виртуальный оркестр из определенных музыкальных инструментов.

Ранее эта же группа ученых использовала аналогичную технологию для автоматической генерации текста из начального предложения. Эти результаты иногда были удивительно реалистичными, что вызвало у исследователей беспокойство, что такой инструмент может быть использован для массовой публикации и рассылки фейковых новостей в интернете.

«С MuseNet довольно интересно играть. Если вы когда-нибудь задумывались о том, как может звучать композиция, объединяющая стиль «Битлз» и Леди Гаги, то алгоритм позволит вам это услышать», — заявили его создатели.

Однако ученые пока не спешат с ответом на вопрос, сможет ли MuseNet когда-нибудь стать креативным искусственным композитором. В ближайшее время вряд ли, так как в отличие от творений MuseNet, человеческая музыка основана не только на культуре, истории и языке. Он обладает удивительной способностью удивлять, шокировать и вдохновлять. ИИ пока не обладает такими качествами, присущими только человеку. Но кто знает, что нас ждет в будущем.

Ранее Глас.ру сообщал, что появился тизер OnePlus 7 Pro на котором подчёркивается тройная камер.

Демченко Вячеслав
автор статьи