Специалисты Have I Been Pwned объясняют что делать, если аккаунт соцсетей украли

Технологии
Специалисты Have I Been Pwned объясняют что делать, если аккаунт соцсетей украли
Фото: webtekno.com
7 апреля - Глас. Прежде всего, не паникуйте. Всё просто.

Оставьте это в прошлом, но поскольку мы очень быстро перешли в современный цифровой мир, даже крупные платформы и веб-сайты, такие как Facebook, по-прежнему не имеют достаточно сильной сети цифровой безопасности. Поэтому нам нужно привыкать к таким скандалам, связанным с утечкой данных, но не мириться с ними.

Специалисты Have I Been Pwned на своем сайте объясняют, сначала посмотрите, на какой платформе или веб-сайте были получены ваши личные данные, и немедленно перейдите на эту платформу и отредактируйте свою личную информацию. Установите себе новый, более надежный пароль, измените адрес электронной почты, если можете, и добавьте новый номер мобильного телефона, если можете.

Если платформа, на которой украдена информация вашей учетной записи, не является незаменимой платформой, такой как Facebook, удалите профиль. При использовании платформ, которым вы не доверяете, вы можете использовать 10minutemail  и аналогичные платформы краткосрочной электронной почты. Вы не только выполните свою работу, но и предотвратите такие возможные потери в будущем.

Меры цифровой безопасности, на которые следует обратить внимание:

цифровая безопасность

webtekno.com

Прежде всего, не делитесь своими личными данными с платформами социальных сетей и веб-сайтами, которым вы не доверяете. Хорошо, Facebook не был ненадежной платформой, но не доверяйте тому месту, где он, очевидно, может украсть информацию о вас.

Установите себе очень надежный и уникальный пароль. Пароль, который вы используете для каждой платформы социальных сетей и веб-сайта, должен быть разным. Даже если это немного сбивает с толку, если хотя бы один уйдет, вы спасете другого. Чтобы избежать путаницы с паролями, вы  можете использовать мобильные приложения диспетчера паролей или делать заметки старым способом, используя бумагу и ручку.

Непременным условием цифровой безопасности является двухфакторный метод аутентификации. Почти все платформы социальных сетей теперь предлагают двухфакторную аутентификацию. Таким образом, злоумышленники, не зная второй пароль, который приходит при попытке взлома вашей учетной записи, не смогут получить доступ к вашей учетной записи.

Что происходит с украденными данными Facebook?

Facebook

webtekno.com

Facebook, как известно, продавал пользовательские данные в предыдущих скандалах с утечкой данных. В последнем скандале утверждается, что данные были украдены. Так почему же все эти данные продаются или крадутся? Известно, что данные, продаваемые Facebook, используются в рекламных целях и вызывают множество манипуляций. Область использования украденных данных темнее.

Известно, что украденные адреса электронной почты используются для таких вещей, как сброс учетной записи. Точно так же эти данные могут использоваться для выдачи себя за других или для доступа к информации для входа в различные учетные записи. Фишинговые атаки также могут быть выполнены с использованием украденных данных. Так что последствия такого большого удара могли быть намного хуже.

Глас.ru уже ответил на любопытные вопросы, например, как использовать сайт Have I Been Pwned, чтобы узнать, была ли украдена информация пользователей.

Марина Кёсеер
автор статьи