Смарт-колонки Google и Amazon не защитили от хакерских приложений

Технологии
Смарт-колонки Google и Amazon не защитили от хакерских приложений

Для демонстрации уязвимости специалисты создали образцы вирусных программ для Alexa и Actions для Google Home.

Программы ничем не отличались от обычных, однако включали вредоносный код. Приложения с легкостью прошли цензоров Google и Amazon, а удалению подверглись только после уведомления Security Research Labs об уязвимости.

Подобные программы-вредоносы могут собирать конфиденциальную информацию, включая шпионаж и пароли. Сбор данных начинается после «фейкового» отключения — программа выдает сообщение об ошибке, который схож с уведомлением об окончании работы. Именно в это время производилась запись разговоров.

Специалисты советуют компаниям сделать более эффективную защиту, а компании Google и Amazon заявили, что пересмотрят свои правила модерации.

К тому же эксперты предупреждают пользователей, что к установке приложений на «умные» колонки стоит подходить с такой же осторожностью, как и к скачиванию различных платформ на смартфоны.

Ранее наш ресурс рассказал: Mozilla планирует внедрение функцию перевода страниц в браузере. Разработку поддерживает Евросоюз, инвестиции составили 3 миллиона долларов.

Ракитянская Ольга
автор статьи