Huawei обвиняют в краже технологий

Технологии
Huawei обвиняют в краже технологий
10 мая - ГЛАС. Американская стартап-компания CNEX обвиняет китайского поставщика телекоммуникационного оборудования Huawei в привлечении профессора китайского университета, работающего над исследовательским проектом, чтобы получить доступ к технологии стартапа, согласно судебным документам, поданным на прошлой неделе.

Калифорнийская CNEX разрабатывает технологию для повышения производительности твердотельных накопителей в центрах обработки данных и в 2017 году вступила в спор с Huawei Technologies. В новой серии встречных исков, поданных в федеральный суд в Техасе на прошлой неделе, CNEX заявил, что Бо Мао, профессор университета Сямынь, попросил одну из печатных плат компании в рамках исследовательского проекта. Компания потребовала от Мао подписать «строгое обязательство о неразглашении» в отношении печатной платы. И все же CNEX утверждает, что после того, как он отправил печатную плату профессору, технические подробности о его продуктах оказались в руках Huawei, сотрудничавшей с университетом. С 2012 года оборудование Huawei в значительной степени исключено из США из-за проблем безопасности: технологии могут быть использованы для шпионажа. Компания заявила, что опасения необоснованны.

Финансовый директор компании Мэн Ваньчжоу, 47-летняя дочь основателя Huawei Рена Чжэнфэя, была арестована в аэропорту Ванкувера в декабре по американскому ордеру по обвинению в мошенничестве с банками по всему миру и нарушении санкций США против Ирана.
Утверждения CNEX на прошлой неделе являются последними в ходе судебного разбирательства, датируемого 2017 годом. Один из соучредителей CNEX, Ронни Хуанг, работал в дочерней компании Huawei в Техасе, но ушел в 2013 году и позже помог основать CNEX. В 2017 году Huawei подала в суд на CNEX и Huang, утверждая, что изобретения стартапа были связаны с работой, которую Хуан проделал в Huawei. CNEX, в свою очередь, утверждал, что Huawei стремилась использовать само судебное дело для получения более глубокого доступа к технологиям в процессе расследования.

На прошлой неделе суд отклонил претензии Huawei о праве собственности на патенты CNEX, постановив, что калифорнийский закон, который предоставляет работникам широкие возможности для увольнения и создания новых компаний, применяется к этой части контракта Хуанга. CNEX по-прежнему сталкивается с претензиями со стороны Huawei о том, что Хуан ненадлежащим образом привлек своих бывших сотрудников Huawei для его новой компании.

Ранее Глас.ру сообщал о новых умных часах Lenovo Ego Digital Smartwatch с датчиком сердечного ритма и фитнес-трекером.

Татьяна Киселёва
автор статьи