Рекомендательные алгоритмы YouTube уличили в продвижении запрещённых видео

Технологии
Рекомендательные алгоритмы YouTube уличили в продвижении запрещённых видео
Показать фото полностью »
8 июля – ГЛАС. Согласно новому краудсорсинговому исследованию, алгоритм видеосервиса YouTube рекомендует видео, которые нарушают правила компании в отношении неприемлемого содержания

Некоммерческая компания Mozilla попросила пользователей своего веб-браузера Firefox установить расширение для браузера под названием RegretsReporter, которое отслеживает просмотренные ими видео на YouTube, и спросила, сожалеют ли они о просмотре каждого из роликов.

В период с июля 2020 года по май 2021 года 37 380 пользователей отметили 3362 видео, которые они посчитали достойными сожаления, что составляет долю в 1 % от всех просмотренных ими.

Наибольшее количество сообщений об этих видео было в Бразилии: около 22 видео из каждых 10 000 просмотренных были отмечены как достойные сожаления.

Затем исследователи просмотрели заявленные видео и проверили их на соответствие правилам YouTube в отношении содержания. Они обнаружили, что 12,2 % заявленных видео либо не должны размещаться на YouTube, либо не должны быть рекомендованы через его алгоритм, сообщили исследователи Mozilla.

Ранее ГЛАС писал о том, что первая арабская женщина-космонавт приступила к тренировкам для полета в космос, хотя это может и не случиться никогда.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью