Google запретит доступ к почте устаревшим приложениям

Технологии
Google запретит доступ к почте устаревшим приложениям
Показать фото полностью »

Компания Google вносит значительные изменения в требования к сторонним почтовым клиентам, получающим доступ к учетным записям Gmail для пользователей своего корпоративного пакета G Suite.

Компания предупредила администраторов G Suite, что с июня 2020 года она ограничит доступ для менее защищенных приложений (LSA) и полностью отключит доступ в феврале 2021 года. LSA — сторонние приложения (разработанные не Google), которые могут получить доступ к вашей учетной записи используя только имя пользователя и пароль.

Google усиливает безопасность, чтобы предотвратить фишинговые атаки на пользователей почтовых клиентов, которые затем можно использовать для получения несанкционированного доступа к данным Gmail, особенно когда люди используют один и тот же пароль на нескольких сайтах.

Это изменение касается почтовых клиентов, которые полагаются только на имя пользователя и пароль, что, как утверждает Google, делает учетные записи Gmail более уязвимыми для взлома.

Google делает обязательной поддержку OAuth, стандарт аутентификации, используемый Facebook, Microsoft и Twitter, обеспечивающий обмен информацией между приложениями.

Google предупреждает, что в июне «устаревшие приложения для работы с электронной почтой, календарем и контактами» могут быть затронуты новыми ограничениями. Компания развернет новую политику в два этапа, начиная с 15 июня 2020 года.

Эта мера повлияет на сторонние приложения, которые применяют доступ только по паролям к календарям, контактам и электронной почте Google через такие протоколы, как CalDAV, CardDAV, IMAP и Exchange ActiveSync (Google Sync).

Ранее ГЛАС сообщал о расширении функционала доменной зоны «.new».

Алексей Тит
автор статьи пожаловаться на статью