В Стэнфордском университете создали забавного четвероногого робота

Технологии
В Стэнфордском университете создали забавного четвероногого робота
21 мая - ГЛАС. Студенты Стэнфордского университета разработали четвероногого робота, который может стать постоянным обитателем в исследовательских лабораториях по всему миру.

Робот, получивший кличку Doggo, обладает дизайном схожим с другими подобными четвероногими роботами, но его уникальность заключается в его низкой стоимости и доступности. В то время как сопоставимые боты могут стоить десятки тысяч долларов, создатели Doggo оценивают его себестоимость менее чем в $3 000 долларов. Более того, весь проект доступен полностью с открытым исходным кодом. Это означает, что любой может взять всю необходимую документацию и собрать Doggo самостоятельно.

«Мы видели, как такие другие четвероногие роботы использовались в исследованиях, но они не были тем, что можно легко создать в своей собственной лаборатории и использовать для собственных проектов», — сказал специалист по роботостроению и руководитель университетской лаборатории Extreme Mobility Натан Кей.

Несмотря на то, что Doggo обходится намного дешевле подобных ему устройств, он на самом деле работает лучше, чем более дорогие роботы, благодаря усовершенствованиям конструкции ног и более эффективным двигателям. Он имеет больший крутящий момент, чем робот Minitaur аналогичного размера, стоимость которого превышает $11 500.

Такие машины, как Doggo, являются частью того, что некоторые исследователи считают грядущей роботизированной революцией. Роботы на ногах становятся все более эффективными, и такие компании, как Boston Dynamics, Agility Robotics и Anybotics, начинают разрабатывать их для решения таких задач, как съемка, наблюдение, обеспечение безопасности и даже доставка посылок.

Недорогие и доступные роботизированные платформы, такие как Doggo, позволяют исследователям быстро совершенствовать системы управления, а снижение стоимости создания квадрокоптеров уже привело к значительному росту аэронавигации.

Пока Doggo и его аналоги созданы для использования в университетах и лабораториях, но уже в ближайшем будущем они получат распространение и в повседневной жизни.

Ранее ГЛАС сообщал, что в Google создали технологию ранней диагностики рака легких.

Демченко Вячеслав
автор статьи