В Китае появилось новое приложение для распознавания лиц - на этот раз для панд

Технологии
В Китае появилось новое приложение для распознавания лиц - на этот раз для панд
21 мая - ГЛАС. Не можете отличить Бэй Бэя от Бао Бао? Не переживайте. Китайские технические специалисты, которые уже разработали технологию распознавания лиц людей с пугающим уровнем точности, теперь придумали приложение, которое может отличить одного черноглазого медведя с белой мордашкой от другого.

«Вам больше не нужно беспокоиться о том, что Вы можете разозлить панд, называя их неправильным именем», — пишет исследовательская база разведения гигантских панд в Чэнду на китайской версии Twitter Weibo, объявляя о своем новом приложении «распознавании лица гигантской панды».

Посетители базы панд в столице провинции Сычуань Чэнду, одной из главных туристических достопримечательностей Китая, смогут сканировать панд с помощью мобильного приложения, чтобы получить информацию о каждом отдельном медведе.

«Это хорошая новость для тех, кто не способен различать гигантских панд», — заявляет исследовательская база, по-видимому, без иронии, в своем заявлении о технологическом прорыве.

Технология распознавания панд является результатом двухлетних исследований и анализа около 120 000 изображений и 10 000 видеоклипов. Ученые базы Чэнду и Сычуаньского педагогического университета при поддержке Сингапурского технологического университета Наньян создали базу данных, содержащую 10 000 отмеченных и аннотированных фотографий панд. Это не просто трюк для туристов. Исследователи говорят, что технология поможет им анализировать данные о животных как в неволе, так и в дикой природе.

«Приложение и база данных помогут нам собрать более точные и всесторонние данные о количестве, распределении, возрасте, соотношении полов, рождаемости и смертности диких панд, которые живут в глубоких горах и которых трудно отследить», — сказал Чен Пенг, исследователь, соавтор статьи о «Распознавании гигантской панды с использованием небольшой базы данных».

«Это, безусловно, поможет нам повысить эффективность и действенность в сохранении и управлении животными», — сказал Чэнь.

Технология распознавания лиц уже широко используется в Китае, особенно полицией и иммиграционными властями, и уже существует всеобъемлющая сеть камер распознавания лиц, чтобы следить за населением. Цель Китая — создать систему, способную распознавать все 1,4 миллиарда его граждан в течение трех секунд с точностью до 90%.

Хотя обоснование то же самое — все дело в том, чтобы заботиться о людях или пандах, заявляют власти, — медведи, находящиеся под угрозой исчезновения, с меньшей вероятностью будут беспокоиться о том, что их стыдят или нарушают их личную жизнь. Согласно Синьхуа, в неволе находится 548 панд, и менее 2000 живут в дикой природе, в основном в провинциях Сычуань и Шэньси.

Ранее Глас.ру сообщал об обновлении дизайна IGTV в Instagram, на которое компанию вдохновили TikTok и Snapchat.

Татьяна Киселёва
автор статьи