Российские полицейские тестируют портативные камеры для распознавания лиц

Технологии
Российские полицейские тестируют портативные камеры для распознавания лиц
22 мая - ГЛАС. В России начались испытания нового гаджета, созданного специально для правоохранителей, который поможет выявлять нарушителей порядка.

 Российские полицейские начали проводить тестирование новой портативной системы распознавания лиц, которая, при успешном прохождении испытаний, появится в видеорегистраторах, уже использующихся в правоохранительных органах. 

Устройство разработано NtechLab, доли которой принадлежат не только основателям компании и первоначальным инвесторам, а также фонду Рубена Варданяна и его партнеров (25%) и дочерней фирме «Ростеха» «РТ – развитие бизнеса» (12,5%). 

 Представители компании подтвердили, что данный гаджет разрабатывался специально для служб безопасности и правоохранительных структур. В данный момент планируется выпускать портативные системы распознавания лиц небольшими партиями для конкретных заказчиков. В NtechLab надеются, что устройство заинтересует представителей полиции, Росгвардии, а также пригодится пограничникам. 

 Устройство планируется носить на одежде стражей порядка. С помощью него будет проходить анализ видеопотока, в котором будут выделяться лица людей. Гаджет будет подключен к интернету, и с его помощью сможет загружать полученные изображения на сервер, где они будут сравниваться с ранее добавленными в базу фотографиями. Если лицо нарушителя из базы «совпадает» с изображением, заснятым на видеорегистратор, сотруднику придет уведомление. 

 Расстояние, на котором система сможет распознавать лица, составляет до 4 метров. Также на результат могут повлиять освещение или скорость передвижения человека. 

 Подобные технологии уже во всю действуют в США и Китае. У правоохранителей этих стран используются даже специальные очки со встроенным модулем распознования лиц. Однако китайские разработчики пошли дальше и создали совсем уж невероятный гаджет. ГЛАС писал о том, что им удалось создать новое приложение для распознавания лиц — на этот раз для панд.

 

Милана Бородина
автор статьи