В США начнут коммерческое производство робота-амфибии Aqua2

Технологии
В США начнут коммерческое производство робота-амфибии Aqua2
24 мая - ГЛАС. Новый робот, получивший название Aqua2, в ближайшее время выйдет в коммерческое производство.

Еще в 2013 году совместная команда специалистов из Университета Макгилла и Университета Пенсильвании разработала робота для ходьбы по пересеченной местности. Он получил название RHex и конструкцию из шести лапоподобных ног. Теперь на его место пришел преемник с более широкими способностями и возможностями, пишет New Atlas.

За созданием Aqua2 стоит дочерняя компания McGill Independent Robotics, а в его основе лежит ранее разработанная версия амфибия Rhex, способная передвигаться как по суше, так и под водой. Робот был протестирован на глубине 36,5 м, где он может работать как автономно, так и с помощью оптического дистанционного управления.

Сфера его возможных применений — мониторинг и изучение морской среды. Его возможность передвигаться по суше позволяет запускать его с берега, а не с корабля. Aqua2 имеет переднюю и заднюю камеры, множество датчиков и может быть оснащен различными дополнительными инструментами.

Робот получил алюминиевый корпус, благодаря чему весит всего лишь 16,5 кг и может работать в течение пяти часов после восьмичасовой зарядки. Он оснащен литиево-ионным аккумулятором (28,8 V / 7,2 Ач). Вместо традиционных ног двойного назначения робот получил специальные лапы из сплава винила и стали, чем отличается от традиционных устройств с дистанционным управлением (ROV).

«У большинства ROV есть винты, которые издают громкие шумы и которые гораздо более опасны для обитателей морей, когда те приближаются слишком близко. Наш механизм, основанный на ластах, намного тише и безопаснее для морской жизни», — сказал один из создателей робота Ян Карп.

В течение последних нескольких лет компания Independent Robotics поставляла свою продукцию исключительно исследовательским компаниям и организациям, но в настоящее время планирует начать производство роботов для всех желающих. Стоимость Aqua2 будет начинаться от $110 000.

Ранее ГЛАС сообщал, что киберпреступники захватили в залоджники город в США.

Демченко Вячеслав
автор статьи