В США учат автомобили ориентироваться по карте

Технологии
В США учат автомобили ориентироваться по карте

Ученые разработали систему, которая позволяет автомобилям без водителя ориентироваться по простой карте и использовать визуальные данные для ориентирования и совершения поездки по маршрутам в сложных условиях, пишет New Atlas.

Исследователи работают над новым способом самостоятельного вождения автомобилей в незнакомых местах, имитируя действия водителей. Технология получила названия вариационной сквозной навигацией и локализацией. Она предусматривает использование базовых карт и видеокамер для анализа и навигации по местности, данные о которой не были заранее вложены в автопилот.

Разработка автономных транспортных средств продемонстрировала, насколько сложной задачей является развитие технологии автопилота. Это также позволило выявить огромную пропасть между человеческим и машинным интеллектом не только с точки зрения вычислительной мощности, но и с точки зрения подхода к решению тех или иных проблем.

Чтобы научить компьютер человеческому образу мышления исследователи изучили действия водителя, который управлял специальной автономной Toyota Prius, в то время как несколько камер и базовый GPS собирали данные об окружающей ситуации, включая дорожные объекты и препятствия. В отличие от более традиционного подхода, основанного на очень сложных машинных алгоритмах и базах данных, подход специалистов MIT предусматривал обучение на основе визуальных подсказок. Это означает, что автопилоту просто необходима базовая карта местности.

В основе системы лежит модель машинного обучения под названием сверточная нейронная сеть, которая обрабатывает полученные изображения, собранные во время тренировочной поездки с водителем. Таким способом беспилотная система обучается, как управлять транспортным средством на различных видах дорог и перекрестков, включая Т-образные.

В результате специалисты MIT сумели уменьшить объем карт для одного среднего города размером около 4 Тб до 40-гигабайтной базы данных для всей планеты.

Результаты исследования были представлены на Международной конференции по робототехнике и автоматизации в 2019 году в Монреале.

Ранее ГЛАС сообщал о создании в США нового робота, получившего название Aqua2. В ближайшее время он должен появиться в широкой продаже, так как разработчики намерены начать коммерческое производство своего изобретения.

Демченко Вячеслав
автор статьи