Второй в мире ядерный реактор ЭПР начинает работу в Китае

Технологии
Второй в мире ядерный реактор ЭПР начинает работу в Китае
29 мая - ГЛАС. Два реактора ЭПР на Тайшаньской АЭС станут самыми мощными в мире, когда будут полностью завершены и смогут обеспечивать пять миллионов китайских пользователей.

Ядерный реактор EPR следующего поколения в Китае провел свою первую цепную реакцию. Ядерная реакция была санкционирована, китайский реактор впервые осуществил реакцию деления. Первое ядерное топливо было загружено в реактор Taishan 2 в начале мая в южной китайской провинции Гуандун. Два реактора ЭПР на Тайшаньской АЭС станут самыми мощными в мире после полного завершения и смогут поставлять электроэнергию пяти миллионам китайских пользователей, заявили в компании.

Реакторы ЭПР обещают высокую безопасность и эффективность по сравнению с обычными реакторами. Но EDF столкнулась с серьезными проблемами в развертывании технологии и сумела продать лишь несколько реакторов, поскольку накопились проблемы со строительством.
EDF строит реактор EPR во Фламанвилле вдоль Атлантического побережья северо-западной Франции. Первоначально он должен был начать работу в 2012 году, но проект страдает от технических проблем и перерасхода бюджетных средств.

Президент Франции Эммануэль Макрон попросил EDF изучить возможность строительства большего количества ядерных реакторов EPR следующего поколения в стране, но будет ждать до 2021 года, прежде чем принимать решение о продолжении строительства.

Ранее ГЛАС сообщал, что математики возрождают заброшенный подход к гипотезе Римана. Математика на исследовательском уровне часто является скорее искусством, чем вычислением, и это, безусловно, имело место здесь.

Демченко Татьяна
автор статьи