Сенсорные перчатки позволят роботам распознавать объекты на ощупь

Технологии
Сенсорные перчатки позволят роботам распознавать объекты на ощупь
30 мая - ГЛАС. Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) разработали недорогую перчатку с сенсорным уплотнением, которая улавливает сигналы давления при взаимодействии с объектами.

«Масштабируемая тактильная перчатка» (STAG) использует 550 крошечных датчиков давления для создания образа объекта, с которым осуществляется взаимодействие. Это может привести к созданию улучшенных роботизированных манипуляторов и протезов рук, а также позволит разрабатывать роботов, искусственный интеллект, которых будет способен идентифицировать объекты через прикосновения, пишет The New Atlas.

Несмотря на достаточно серьезные продвижения в сфере робототехники, ученым пока не удалось создать робота, который был бы способен распознавать предметы на ощупь. Если бы это было возможно, то роботы стали бы более полезными, а протезы для рук стали бы более реалистичными и эффективными.

Один из способов сделать это состоит в сборе максимально возможного объема информации о том, как люди идентифицируют предметы на ощупь. Если создать достаточно объемную базу данных, то можно использовать машинное обучение для анализа и определения не только того, как человеческая рука может определять предметы, к которым прикасается, но и для оценки их веса. Это одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются не только создатели роботов, но и производители протезов рук.

Специалисты MIT предложили собирать необходимую информацию с помощью недорогой вязаной перчатки, снабженной 550 датчиками давления. Перчатка подключена к компьютеру, который собирает данные и обрабатывает их. В результате, показатели измерения давления превращаются в «тактильную карту» и передаются в сверточную нейронную сеть. Она классифицирует изображение путем анализа диаграмм давления и сопоставляет их с конкретными объектами.

Ученые обработали данные в виде 135 000 «тактильных карт» 26 повседневных предметов, таких как банки с газировкой, ножницы, теннисные мячи, ложки, ручки и кружки. Разработанная ими система не только смогла идентифицировать объекты в 76% случаев, но также определить их вес с точностью до 60 грамм.

Еще одним преимуществом этой разработки является ее стоимость. Подобные аналоги стоят тысячи долларов и имеют всего 50 датчиков, в то время как цена перчатки, созданной специалистами MIT, составляет всего лишь $10.

Ранее ГЛАС сообщал, что ученые доказали способность птиц различать цвета. Эксперты из Университета Дьюка установили, что птицы мысленно сортируют диапазон оттенков на сине-зеленой стороне спектра на две категории, но с более размытой линией между ними по сравнению с человеческим зрением.

Демченко Вячеслав
автор статьи