Самый маленький автономный гоночный беспилотник не уступает крупным конкурентам

Технологии
Самый маленький автономный гоночный беспилотник  не уступает крупным конкурентам
31 мая - ГЛАС. Исследователи из TU Delft создали то, что они называют самым маленьким автономным гоночным дроном в мире.

Он очень маленький, его диаметр 10 см. Весит он 72 грамма, использует одну камеру и летает вокруг трека автономно. Маленький беспилотник может достигать скорости, конкурируя с самыми быстрыми и крупнейшими автоматизированными беспилотными летательными аппаратами. Некоторые из самых быстрых дронов в соревнованиях двигаются со скоростью 2 м/с. Как правило, автономные дроны требуют высокопроизводительных процессоров и нескольких высококачественных камер, некоторые из них используют лазерные сканеры.

Исследователи смогли создать такой маленький беспилотник благодаря разработанному ими алгоритму. Их беспилотник захватывает только основные данные, такие как тяги и силы сопротивления на беспилотнике. Чтобы уменьшить необходимые датчики, команда вернулась к использованию только предполагаемого положения беспилотника для своей прогнозной модели. Дрейф этой модели корректируется с течением времени с помощью методов видения.

Используя новые алгоритмы, команда провела беспилотник по 4-воротной гоночной трассе, где он пролетел несколько кругов со средней скоростью 2 м/ с. Он конкурирует с более крупными автономными гоночными дронами. Команда говорит, что беспилотник может справиться со многими задачами. Маленький беспилотный летательный аппарат включает возможность выбирать свою траекторию более свободно. Следующие шаги для проекта беспилотника включают лучшее прогнозирующее управление, оценку состояния и компьютерное зрение. Технология drone имеет потенциал для использования в сценариях поиска, спасения и доставки пакетов в будущем.

Ранее ГЛАС сообщил, что Doggo робот ориентируется на пересеченной местности и делает сальто. В будущем команда планирует работать над более крупной версией.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью