В Казани спроектировали сверхзвуковой летательный аппарат для стратосферы

Технологии
В Казани спроектировали сверхзвуковой летательный аппарат для стратосферыПоказать фото полностью »
25 ноября – ГЛАС. Ближайшим аналогом новейшего аппарата конструкторы называют британский беспилотный летательный аппарат Skylon от компании Reaction Engines Limited. Его планируют запустить в обозримом будущем

Российские инженеры сконструировали в столице Татарстана новейший сверхзвуковой летательный аппарат, способный совершать продолжительные полеты в стратосфере (это слой атмосферы, располагающийся на высоте от 11 до 50 км). 

 За разработку отвечают ученые Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева (КАИ). В качестве прототипа взят  британский космический беспилотник Skylon. Его планируется запустить в 2027 году.

Британский беспилотник Skylon

 

У аналога российской новинки – летательного аппарата Skylon из Великобритании – наряду со многими достоинствами есть несколько недоработок: двигатель, осуществляющий сверхзвуковую тягу, довольно “прожорлив”; сравнительно большой размер крыльев. При этом всей команде проекта не удалось победить и показатель времени взлета: аппарат тратит много времени на взлет.

Основываясь на данных из официального патента, у нашего шаттла с этими показателями все в порядке.  Сверхзвуковой аппарат будет оснащаться овальным крылом блока разгона, благодаря которому самолет тратит меньшее время на взлет.

Ранее ГЛАС сообщал, что в Windows 11 найдена критическая уязвимость.

Бек Уали
автор статьи пожаловаться на статью