Игры от Google на платформе Stadia

Технологии
Игры от Google на платформе Stadia
07 июня - ГЛАС. Google подробно рассказала о своей новой игровой видео-платформе Stadia.

Google подробно рассказала о своей новой игровой видео-платформе Stadia.

Stadia — это платформа для облачных игр, теперь не надо покупать игровую приставку, загружать игру или покупать ее на диске. Все, что нужно — качественное интернет-подключение. Служба будет запущена уже в ноябре, но на старте ей сможет воспользоваться ограниченное число пользователей.

Такие студии, как EA и Bethesda, уже готовы предложить свои игры, но другие разработчики, такие как Epic Games еще присматриваются к новому сервису.

Как будет работать Stadia?

Игры Stadia будут запускаться на серверах в дата-центрах Google по всему миру, а видеоматериалы транслироваться на телевизор.

Компания заявляет, что предоставит геймерам графические мощности более чем в 10 терафлопс — больше, чем Xbox One и PS4 вместе.

Еще неизвестно, насколько хорошо это будет работать в реальных условиях по всему миру. Google пока не дал журналистам протестировать Stadia. Пока познакомится с сервисом возможно только на мероприятии E3.

Для потоковой передачи игр в сверхвысоком разрешении 4K игрокам понадобится подключение к Интернету с входящей скоростью в 35 Мбит/с. Для более низкого разрешения будет достаточно и 10 Мбит/с. Для сравнения, облачный игровой сервис Sony PlayStation Now требует 5 Мбит/с для потоковой передачи игр в разрешении 720p.

Сколько будет стоить Stadia?

Единственный способ первыми попробовать Stadia в ноябре — это приобрести стартовый пакет, который в США будет стоить 119 или 129 долларов. Он включает в себя темно-синий игровой контроллер Stadia, флешку Chromecast Ultra TV и трехмесячную подписку на Stadia Pro.

Эта подписка позволяет игрокам транслировать игры из включенной в подписку библиотеки в 4K. Но не все игры на Stadia будут включены в библиотеку потоковой подписки. Некоторые новинки придется приобретать отдельно.

С 2020 года компания будет предлагать контроллеры отдельно за 59 фунтов стерлингов и подписку на Stadia Pro за 8,99 фунтов стерлингов в месяц. Игроки, которые решили не приобретать подписку, а покупать только отдельные игры, не смогут транслировать игры в 4К.

Какие игры будут доступны?

Google заявляет, что при запуске будет выпущено не менее 30 игр от крупных студий, таких как Bethesda, EA Games, Rockstar, Sega, Square Enix, Warner Bros и Ubisoft. Игрокам будут доступны такие хиты как: Doom, Destiny 2, Final Fantasy XV, Rise of the Tomb Raider, Assassin’s Creed Odyssey и Tom Clancy’s The Division 2.

Тем не менее, некоторые крупные студии, такие как Activision Blizzard, которая делает Overwatch, и Epic Games, которая делает Fortnite, пока еще не решили предоставить свои игры в новом сервисе.

«Google еще не продемонстрировала, что сможет лучше привлекать геймеров, чем традиционные магазины и консоли».

Вице-президент Google Фил Харрис рассказал о новом сервисе:

«Мы провели успешное тестирование нашей технологии в октябре 2018 года, тестируя одну из самых продвинутых игр в то время — Assassin’s Creed Odyssey. Мы строим наши центры обработки данных, как можно ближе к населению, чтобы уменьшить влияние задержек. И мы внедряем очень нестандартные технологии, которые мы разработали в центре обработки данных для сжатия данных, чтобы обеспечить невероятное качество и удобство работы.»

«Успехом для нас будут счастливые геймеры — люди, которые любят играть на Stadia, которые приводят своих друзей, имеют большой опыт в играх и начинают чувствовать себя свободнее, избавившись от старых и громоздких игровых платформ в своем доме и просто играть в новейшие, лучшие игры без какой-либо администрации, которая идет с играми сегодня».

Ранее ГЛАС сообщал о запуске высокоскоростного интернета с низкими задержками в центре Москвы. Стандарт 5G позволит жителям столицы испытать новый сервис Google Stadia в максимальном качестве 4К уже в ноябре 2019 года.

Алексей Тит
автор статьи пожаловаться на статью