Microsoft удалила 10 миллионов человеческих лиц

Технологии
Microsoft удалила 10 миллионов человеческих лиц

Microsoft удалила огромную базу с данными 10 миллионов изображений распознанных лиц.

Microsoft использовала собранную базу с данными для обучения систем распознавания лиц. Базу данных создали в 2016 году и наполнили ее онлайн-изображениями 100 000 известных людей. Считается, что информация использовалась для обучения системы, которой управляют полицейские и военные.

Удаление произошло после того, как Microsoft призвала американских политиков жестче регулировать системы идентификации лиц.

Microsoft заявила, что база данных больше не доступна в связи с тем, что куратор данного проекта покинул компанию.

В 2018 году Microsoft обратилась с просьбой к Конгрессу США, возложить на правительство обязательства по усиление контроля и регулированию использования систем распознавания лиц, как заметил президент компании Брэд Смит:

«Применение систем идентификации и распознавания лиц имеет широкие социальные последствия и значительный потенциал для злоупотреблений.»

В этом году Microsoft отказала на запрос полиции Калифорнии о внедрении систем распознавания лиц в камерах наружного наблюдения и полицейских автомобилях.

Огромный набор изображений, называемый базой данных MSCeleb, был составлен из изображений знаменитостей, найденных в Интернете.

В проекте «Мегапиксели», который отслеживает базы данных лиц, говорится, что «большинство» изображений были изображены американскими и британскими актерами, но добавил, что в него также входит множество людей, которые «должны поддерживать свое присутствие в Интернете в связи с профессиональной деятельностью». В список людей, чьи лица хранились в базе данных, входили журналисты, художники, музыканты, активисты, политики, писатели и исследователи.

Хотя данные больше не хранятся в Microsoft, они, вероятно, все еще используются людьми, которым ранее были предоставлены копии.

«Вы не можете заставить объем данных исчезать», — заявил Адам Харви с ресурса Megapixels.

«Как только вы публикуете что-то, и люди это скачивают, копии распространяются и хранятся на жестких дисках по всему миру.»

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в Ирландии комиссаром по защите данных было инициировано расследование против компании Google.

Алексей Тит
автор статьи пожаловаться на статью