На борту наноспутника впервые создали и обнаружили квантовую запутанность

Технологии
На борту наноспутника впервые создали и обнаружили квантовую запутанность
27 Июня – ГЛАС. В решающем шаге к созданию глобальной сети квантовых коммуникаций исследователи создали и обнаружили квантовое запутывание на борту наноспутника CubeSat, который весит менее 2,6 кг и вращается вокруг Земли

В журнале «Optica» (OSA), посвященном исследованиям с высокой отдачей, была выпущена статься, в которой говорится о том, что международная группа исследователей смогла продемонстрировать то, что их миниатюрный источник квантового запутывания может успешно работать в космосе на экономически эффективном спутнике CubeSat, который меньше обувной коробки.

CubeSats – это стандартный тип наноспутника, состоящий из множества кубических единиц размером 10×10×10 см.

Источник фотонной пары сохранял очень высокое качество запутывания на протяжении всего испытания, и выравнивание кристаллов сохранялось даже после многократного циклического изменения температуры от -10 ° C до 40 ° C.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что ученые придумали и испробовали инновационную методику экологичного удаления различных токсичных веществ. Новая технология позволяет делать это намного эффективнее, чем все ранее предложенные методы.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью