Новые линзы из шелка паука помогут детально рассматривать живые ткани

Новые линзы из шелка паука помогут детально рассматривать живые ткани

01 Июня – ГЛАС. Исследователи выяснили, что паучий шелк полезен не только для ловли мух, а его также можно использовать для изготовления линз, способных захватывать изображения биологических тканей с чрезвычайно высоким разрешением


Один особый тип шелка паука, называемый драглайновым шелком, обычно используется в качестве «каркаса» паутины, потому что он невероятно прочный, прочнее по весу, чем сталь.

 

Исследователь Ченг-Ян Лю из Тайваньского национального университета Ян-Мин и его коллеги использовали драглайновый шелк от пауков Pholcus phalangioides, также известного как папа-длинные ноги, в качестве своего рода подмостей для строительства линз.

 

Чтобы сделать линзу, они покрыли прядь паутинного шелка воском, а затем на нее капали прозрачную смолу. Смола сформировала купол, свисающий с волокна, и затем они запекли всю структуру в ультрафиолетовой печи, чтобы зафиксировать всю конструкцию. Толщина полученных таким методом линз всего около нескольких микрометров, что близко к размеру эритроцита.

 

По словам Лю, линзы, сделанные таким методом, могут быть полезны для получения изображений наномасштабных объектов, таких как вирусы, или для создания чрезвычайно детальных изображений живых тканей. Поскольку линзы изготовлены из нетоксичных материалов, их можно безопасно использовать внутри тела.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что астрономы выдвинули новую теорию, которая позволяет ответить на давнюю загадку того, как вокруг планеты Плутон образовались ее спутники миниатюрного размера.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: