Подкаст: создатель Bellingcat рассказал историю о том, как группа интернет любителей взялась за русских шпионов

Технологии
Подкаст: создатель Bellingcat рассказал историю о том, как группа интернет любителей взялась за русских шпионов
Фото: goodfon.com
30 МАРТА - ГЛАС. Создатель Bellingcat, разведки для людей, Элиот Хиггинс на сайте Sciencefocus.com рассказал об использовании Интернета для расследования мировых событий

В Bloomsbury.com Bellingcat, разведывательное управление для народа, самостоятельное исследовательское подразделение, меняет наши представления о новостях, политике и цифровом будущем. Здесь их основатель, организовавший школу на кухонном ноутбуке, рассказывает историю о том, как они создали совершенно новую категорию сбора информации, побудив гражданских журналистов по всему миру разоблачать военные преступления и разбирать дезинформацию, используя только свои компьютеры.

Они исследуют самые передовые инструменты для анализа данных, от программного обеспечения виртуальной реальности, которое может создавать фотореалистичные 3D-модели места преступления, до приложений, которые могут точно определить, в какое время дня была сделана фотография.

Как коллектив интернет-сыщиков- самоучек смог раскрыть самые большие преступления нашего времени?

В этом выпуске подкаста Science Focus выступал Элиот Хиггинс, основатель Bellingcat. Если вы раньше не слышали это имя, то, возможно, будете удивлены, узнав, что Bellingcat стоит за некоторыми из крупнейших новостных разоблачений десятилетия.

Они используют социальные сети и информацию, свободно доступную в Интернете, для проведения так называемых расследований с открытым исходным кодом.

Их работа выявила использование химического оружия в Сирии, выявила подозреваемых в отравлении Скрипаля в Солсбери и определила людей, ответственных за сбитый рейс MH17 над Украиной.

Элиот разговаривает с редактором Дэном Беннеттом о своей новой книге We Are Bellingcat, в которой рассказывается о том, как группа любителей-следователей взялась за русских шпионов.

Марина Кёсеер
автор статьи