IBM создаст в Африке лагеря для программистов

Технологии
IBM создаст в Африке лагеря для программистов

International Business Machines открывает так называемые лагеря по всей Африке для обучения сотен инженеров и ученых в области квантового кодирования — экспериментальной науки, исследуемой для достижения успеха в современной технологии компьютерных процессоров. Американский технический гигант готов использовать коммерческие возможности на континенте.

Соломон Ассефа, вице-президент IBM по исследованиям в Африке и развивающихся рынках:

«IBM инвестирует в наращивание потенциала в области квантовых вычислений на континенте и вводит дополнительные ресурсы для исследований в квантовых областях. Компания хочет выяснить потенциальные коммерческие возможности и подготовить исследовательскую базу в частном секторе Африке».

IBM работает над внедрением квантовых вычислений в коммерческие приложения, компания ожидает, что доходы от этого поступят уже в 2021 году. Технический гигант находится в гонке с Google, Alphabet, Microsoft и другими компаниями в области создания техники способной решать поставленные задачи в реальном времени, которые в настоящее время недоступны для самых мощных традиционных суперкомпьютеров.

Зеблон Вилакази, заместитель вице-канцлера Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге:

«Африка в значительной степени осталась в стороне от промышленной революции и многих технологических разработок. Наш континент сегодня значительно отстает во многих сферах, но с этим партнерством мы хотим стать лидерами в квантовых вычислениях».

IBM делает первые шаги, чтобы подготовить Африку к «квантовому старту». Ближайшие планы включают обучение 200 африканских студентов квантовому кодированию в Южной Африке, где около 40% безработных в возрасте от 15 до 34 лет. Для приема рассматриваются кандидатуры студентов со всего континента. В свое время по всей Африке будут организованы дополнительные учебные лагеря, которые будут созданы на базе 15 африканских университетов.

IBM представила систему квантовых вычислений, предназначенную для коммерческого и научного использования, на выставке CES в Лас-Вегасе в начале этого года. Согласно заявлению компании, новая система будет использована для поиска новых методов моделирования финансовых данных или оптимизации международных цепей поставки и морских перевозок, известной как IBM Q System One.

«Когда IBM выбрала ЮАР, как страну с развитыми страховым, финансовым и банковским секторами. Мы ожидаем, что они первые поймут практическую выгоду от квантовых вычислений. В этот момент мы хотим уже быть готовы, и предложить действующее решение».

Ранее ГЛАС сообщал о создании компанией DJI робота для которого возможно самостоятельно написать программный код, что позволит широкому кругу людей погрузиться в мир робототехники.

Алексей Тит
автор статьи пожаловаться на статью