Telegram обвиняет Китай в мощной DDoS-атаке во время протестов в Гонконге

Технологии
Telegram обвиняет Китай в мощной DDoS-атаке во время протестов в Гонконге

IP-адреса поступали, в основном, из Китая, а атака совпала с продолжающимися протестами в Гонконге, где люди используют зашифрованные приложения для обмена сообщениями, такие как Telegram, чтобы избежать обнаружения при координации своих протестов.

Атака поднимает вопрос о том, пытается ли китайское правительство нарушить службу Telegram и лишить доступа сотни тысяч демонстрантов, принимающих участие в акциях протеста. Bloomberg сообщает, что приложения для зашифрованных сообщений, такие как Telegram и Firechat, в настоящее время находятся в тренде в Apple App Store в Гонконге, поскольку демонстранты пытаются скрыть свою личность от правительства Гонконга, поддерживаемого Пекином.

Помимо использования зашифрованных приложений для обмена сообщениями, Bloomberg отмечает, что протестующие в Гонконге закрывают свои лица, чтобы избежать систем распознавания. Они избегают использования карт общественного транспорта, которые можно связать с местоположением и идентификационными данными с других источников.

Аккаунт Telegram в Твиттере сообщил, что сервис был подвержен «гадзиллионам мусорных запросов», в основном с IP-адресов из Китая поступало 200-400 Гб/с ложных запросов. Эти запросы имели свойства сети типа «ботнет», сеть компьютеров, зараженных вредоносным ПО.

Протесты Гонконга являются ответом на предложенный закон, который позволит правительству, поддерживаемому Пекином, передать своих граждан Китаю. Критики опасаются, что закон может быть использован для закрепления власти Пекина над полуавтономным городом-государством, где граждане имеют более высокий уровень гражданских свобод, чем в материковом Китае.

В среду, по состоянию на 20:00 по местному времени Гонконга, Telegram отметил, что DDoS-атака, по-видимому, стабилизировалась, и заверил пользователей в том, что их данные в безопасности.

Ранее ГЛАС рассказал об истории китайского военного хакера, который использовал флеш-карты для хищения корпоративной информации.

Алексей Тит
автор статьи пожаловаться на статью