Huawei получит от Verizon $1 млрд

Технологии
Huawei получит от Verizon $1 млрд

Huawei проинформировала Verizon о том, что американский оператор обязан оплатить лицензионные отчисления за 230 патентов, принадлежащих китайской компании, и в общей сумме выплатить более $1 млрд.

Verizon прийдется раскошелиться, чтобы решить патентные требования Huawei. Патенты касаются сетевого оборудования, применяемого 20 крупными технологическими компаниями США, которые будут вынуждены выплатить компенсации Verizon за то, что предоставили оборудование, нарушающее патенты Huawei. Патенты охватывают различные направления от сетевого оборудования до технологий Интернета вещей.

Huawei борется с правительством США уже больше года. Эксперты по национальной безопасности обеспокоены тем, что бекдоры в маршрутизаторах, коммутаторах и другом оборудовании Huawei могут позволить Китаю шпионить за коммуникациями США. Huawei отрицает эти обвинения.

Требование выплаты лицензионного сбора связано с геополитической напряженностью между Китаем и США, а не желанием получить деньги от американских компаний.

На прошедшей неделе в Нью-Йорке произошла встреча представителей Huawei и Verizon, на встрече обсуждались технологии и применяемое оборудование, которые нарушают патентные права китайской компании. Пресс-секретарь Verizon отказался комментировать эту конкретную проблему, потому что она полностью находится в юридическом поле, однако заявил:

«Эти проблемы нужно рассматривать в широком геополитическом контексте, проблемы, связанные с Huawei, имеют всю нашу отрасль, а также создают напряженность в США и всем мире».

Операторы беспроводной связи в США T-Mobile, AT & T и Sprint отказались от комментариев.

В прошлом месяце США включили Huawei в «черный список», который запретил китайской компании вести дела с американскими фирмами, по соображениям безопасности, без одобрения правительства, что побудило некоторые технологических гигантов разорвать связи с крупнейшим в мире производителем телекоммуникационного оборудования.

Вашингтон также добивается экстрадиции финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу из Канады, после ее ареста в Ванкувере в декабре прошлого года по запросу правительства США. С тех пор Китай усилил давление на Канаду, остановив канадский импорт канолы, и в мае приостановил выдачу разрешений двум основным производителям свинины.

Ранее ГЛАС сообщал о подписании между компаниями Huawei и МТС соглашения о развитии сетей 5G на территории России.

Алексей Тит
автор статьи пожаловаться на статью